В Чехии выбрали нового президента, им стал Милош Земан,  которого переизбрали на второй срок.

Земан известен своими пророссийскими взглядами и критическими высказываниями в отношении Украины.

Так, несколько лет назад Земан назвал украинцев голодными ртами, которые не нужны Путину.

«Я твердо верю, что и Россия, имея такую ​​огромную собственную территорию, осознает, что ей не нужна Восточная Украина, не нужны 10 миллионов голодных ртов, которые нужно было бы кормить», — заявлял в августе 2014 господин Земан чешским СМИ.

Позже он раскритиковал санкции как таковые, назвав их чепухой.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Показать еще

«Каждая санкция является, во-первых, бессмыслицей и недейственна, а во-вторых, она, что логично, вызывает ответные санкции. Раскручивается какая спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы, а наоборот, усугубляет недоверие между странами» , — заявлял тогда Земан.

Несколько позже уточнил: «Мы должны сделать все, чтобы Россия была нашим партнером, а не врагом. Если ситуация на Востоке Украины успокоится, то это будет причиной по меньшей мере ослабить санкции. Возможно, это будет сюрпризом для вас, но я тоже поддерживаю ужесточение санкций, если ситуация в Украине ухудшится», — заявил он в интервью изданию The Wall Street Journal.

Евромайдан и Революцию достоинства Земан окрестил гражданской войной, даже при условии участия в ней России.

«То, что происходит в Украине — это гражданская война. Так же, как была гражданская война в Испании, где с одной стороны помогали Россия и Франция, а с другой — Германия и Италия. Никто же не говорит, что это не была гражданская война, а агрессия Германии, Италии, России или Франции», — считает президент Чехии.

Также Земан позволял себе приводить цитату сомнительные с исторической точки зрения и довольно резкие слова якобы Степана Бандеры:

«Вы знаете что-то о словах Бандеры «Убью каждого поляка в возрасте от 16 до 60 лет? Если вы о них не слышали, то никакие вы не украинисты. А если слышали и согласны с ними, то дискуссия завершена», — написал он у себя в Facebook.

Украинские историки сомневаются, что Степан Бандера когда-то говорил фразу, которую ему приписал господин Земан.

А к Крыму Земан отнесся как к мелочи, которую можно просто искупить деньгами и забыть, потому что это, мол, прошлое: «Крым — это аннексия, без сомнения. Но это — завершенное дело», — сказал господин Земан. По его словам, Украине и России следует договориться о «какой-то компенсации — или в финансовой форме, или нефтью и газом», — добавил господин президент.

Напомним, 12 января в столице Чехии Праге представительница движения Femen выскочила с голой грудью к президенту страны Милоша Земана. Инцидент произошел тогда, когда Земан голосовал на выборах в присутствии группы журналистов. Участница движения Femen получила условный срок за это полуобнаженный «нападение».

Источник: ВВС Украина