Основные способы экономии, которые используют европейцы, чтобы снизить плату за коммунальные услуги

Вопрос экономии в странах Европы стоит не менее остро, нежели в Украине. Ведь счет за тепло становит значительную часть расходов европейцев. Однако в отличии от украинцев, жители Европы научились успешно экономить.

Великобритания

Как рассказал директор по коммуникациям и международному сотрудничеству в «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян, британцы используют для экономии специальный газовый счетчик. Его особенность в том, что для включения газа нужно всего лишь вставить карточку с деньгами. Пока она стоит — газ есть, вытащил — нету.

Как отметил Михаил Бно-Айриян, это «абсолютно справедливая система». Поскольку каждая семья платит ровно за то, сколько было использовано газа.

Украинка Марина рассказала, что в Британии много также государственных програм по утепление, установлению солнечных батарей и тому подобного. Даже в телевизионных программах часто показывают различные семьи и их способы экономии.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак похвасталась ночными развлечениями в студии: "Кто это снимал?"

Погода разорвет Украину на части, пятница 13-е готовит сюрприз: кому не повезет

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Показать еще

Вместе с тем даже провайдеры мотивируют устанавливать специальные счетчики — «smart meter». Он похожий на большой мобильный телефон, который показывает в деньгах, сколько ты спалил света и газа. А еще он показывает графически, сколько в данный момент ты используешь света или газа.

Как рассказывает Марина, они после установления этого счетчика начали экономить около 30 фунтов в месяц (на 1485 грн).

Нидерланды

В Голландии тоже у каждого жителя – как в частных, так и в многоквартирных домах – стоят индивидуальные отопительные системы и индивидуальные приборы учета, которые позволяют им постоянно регулировать температуру дома.

Кроме того для экономии жители Нидерландов пытаются отапливать только те комнаты, в которых живут. В среднем комнаты нагревают до 20-21 градуса, некоторые — до 16-18.

США

Украинка Александра, которая живет в США рассказывает, что здесь люди не очень экономны в сфере коммунальных услуг.

Именно поэтому местные власти пытаются «воспитать» слишком расточительных американцев. Для этого в квитанциях часто пишут советы по экономии электричества или же газа.

Американцы имеют единую систему отопления, которую зимой используют для обогрева, а лета — для кондиционирования. При этом большинство домов в Америке отказались от обычных батарей.

Бразилия

Даже в жаркой Бразилии, где температура даже ночью не опускается ниже +20 градусов, оплата коммунальных услуг считается существенными расходами в структуре семейного бюджета. Поэтому бразильцы также вынуждены экономить.

Самый ценный ресурс для бразильцев – это вода. Водопроводы имеются далеко не в каждом районе, централизовонным водоснабжением пользуются лишь около 70% населения страны. Да и то – качество воды оставляет желать лучшего. Для использования этой воды в пищу ее нужно дополнительно прогонять через домашние фильтры и кипятить.

Таким образом, в Европе признают, что коммунальные платежи составляют существенную часть семейных бюджетов. Там даже введено такое понятие, как «топливная бедность». Считается, что за чертой топливной бедности находятся семьи, которые не могут себе позволить достаточно нагреть свое жилище зимой, или чей доход после оплаты коммунальных услуг оказывается меньше прожиточного минимума.

Напомним, ранее Politeka писала, что стало известно, что этом году «Киевводоканал» планирует увеличить тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение.

Источник: Politeka