За четыре года начисления военного сбора в Украине в бюджет поступило уже  37,9 млрд грн., но до сих пор остается неизвестным, как тратятся эти деньги

Только за 2017 год украинцы заплатили 15 млрд грн военного налога, который составляет 1,5% от зарплаты. К примеру, в 2016 году удалось собрать только 11,4 млрд грн, в 2015-м на армию украинцы отдали 9 млрд грн, а в 2014-м — 2,5 млрд грн. Таким образом, с лета 2014 года (когда ввели сбор) украинцы со своих зарплат перечислили 37,9 млрд грн. Это в среднем получается 2526 грн.  с каждого работающего гражданина страны.

Корни проблемы лежат в том, что средства от военного сбора направляются в общий бюджет, а власть решает, сколько потратить на АТО, сколько на иные нужды, финансируемые из общего фонда. В прошлом году несколько депутатов Верховной Рады подавали законопроект, чтобы военный сбор перечислялся в специальный фонд и шел исключительно на финансирование армии. Документ так и не удалось утвердить.

Если бы деньги тратились исключительно на армию, то только за 2017 год на вооружение можно было бы поставить 111 отечественных танков «Оплот». Собранные за последний год 15 млрд грн. – это $555,5 млн. по курсу 27 грн/$. А один танк стоит $5 млн. За эти же деньги можно было бы купить 2,3 тыс. американских противотанковых ракетных комплексов Javelin вместе с одной ракетой ($248 тыс.).

Также Украина тратит на одного военного около $6,7 тыс. в год. Таким образом, только за «военный сбор» можно было бы содержать 1,5 тыс. украинских военных — кормить, экипировать их по самым высоким стандартам мира.

Популярные статьи сейчас

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Показать еще

Стоит напомнить, что военный сбор 3 августа 2014 года ввели только на год, но пока его отменять никто не собирается.

Напомним, больше всего военного сбора за 2017 год перечислили плательщики города Киева – 2,398 млрд грн.

Источник: Вести