Сейчас Украине важно не акцентироваться на кандидате в президенты, а усовершенствовать демократические правовые основания для выборов

Об этом в эксклюзивном интервью Politeka Online рассказал лидер партии «Общественное движение «Родная страна», народный депутат IV-VII созывов Верховной Рады Николай Томенко.

«По-моему, надо наконец узаконить парламентско-президентскую республику, чтобы не было соблазна от нее отступать. Не надо менять Конституцию. У нас до сих пор не узаконена парламентская коалиция и оппозиция. В регламент надо вернуть статьи, которые всегда были, о коалиции и оппозиции. К тому же необходим закон о Специальной следственной комиссии. Процедуру импичмента можно начать на основании двух статей Конституции и закона о Специальной следственной комиссии. Есть много вопросов к действующему закону о выборах президента, например, о финансировании, подсчет голосов. Венецианская комиссия лет пять назад предложила нам уточнить эти вещи, это надо сделать», — отметил политик.

Относительно кандидата в президенты, то Томенко отметил, что его должны выбирать сами украинцы, а не он будет назначен в Москве или Вашингтоне.

«Мы уже имеем более или менее демократические институты. Должны избирать президента, а не в Москве, Варшаве или Вашингтоне его назначать. Это должен быть человек, который здесь живет, дети которого здесь учатся, здесь лечится, отдыхает», — добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

С полной версией материала можно ознакомиться здесь.