В Европе считают, что в Украине некачественно борются с таким экономическим преступлением, как отмывание денег

К такому выводу пришли члены Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL).

Эксперты отмечают, что отмыванию денег способствуют коррупция и незаконная экономическая деятельность: фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

В отчете MONEYVAL отмечается, что значительная доля теневой экономики, которую «обогащают» массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой. При этом главными механизмами отмывания средств в Украине, по мнению экспертов, остаются конвертационные центры.

Украинская коррупция сломала робота в Давосе: детали инцидента

В Европе также обращают внимание, что отмывание средств в нашей стране все еще рассматривается как «второстепенное» преступление. Хотя, по мнению экспертов MONEYVAL, наказание за это преступление должно быть более жестким. В частности, они рекомендуют ввести в Уголовный кодекс положение, в котором бы четко говорилось, что «лицо может быть осуждено за отмывание средств даже в случае отсутствия осуждения за предикатное (предшествующее) правонарушение.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко испортится, синоптики предупредили о худшем: кому не повезет

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Показать еще

Как ранее сообщала Politeka, эксперты Американской торговой палаты признали наиболее коррумпированными государственными органами в Украине суды.

Источник: DW