Сегодня стало известно, что ушел из жизни легендарный и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк

Жизнь легенды украинской космонавтики оборвалась 31 января на 68 году.

Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук и член МФКО.

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в небольшом селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей.

Будущий космонавт закончил школу с серебряной медалью, на «4» сдал лишь экзамен по украинскому языку.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Показать еще

В 1976 году Каденюка отобрали в отряд космонавтов в группу космической системы «Буран», откуда он был отчислен в 1983 году за развод с женой.

А вот уже в 1995 году Леонид Константинович попал в Национальное космическое агентство Украины.

Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

каденюк

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» (англ. Columbia) миссии STS-87.

В полёте, длившемся 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду, Каденюк выполнял биологические эксперименты, изучал влияние невесомости на растения.

Отмечается, что в космос Леонид Константинович брал с собой песни Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других.

С 14 февраля 2006 Леонид Каденюк был членом комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года был советником Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

3 декабря 1999 Каденюк получил звание Героя Украины, вместе с которым ему вручили орден «Золотая Звезда».

Среди других отличий космонавта: Орден «За заслуги» III степени (12 апреля 2011 год) за вклад в создание и внедрение космических систем и их технологий; Орден «За мужество» I степени (19 января 1998) за мужество и героизм, проведение исследований на борту космического корабля «Колумбия»; Именное огнестрельное оружие (25 января 2001) за заслуги в обеспечении обороноспособности Украины.

«После полета Гагарина 12 апреля 1961 началась новая эра в истории человечества. Миллионы ребят хотели полететь в космос. Это событие и сам факт того, что достигнут уровень развития технологий, позволяющих осуществлять подобные путешествия, произвели на меня неизгладимое впечатление. С того момента, а мне тогда было десять лет, я для себя твердо решил, что буду космонавтом», — поделился Каденюк тем, когда же решил стать космонавтом.

О том, как Каденюку удалось стать легендой украинской космонавтики: «Я просто упорно работал над собой и учиться. Это мой универсальный секрет успеха — упорная и длительная работа. И мечта. Я убежден: у каждого человека должна быть мечта. Именно она помогает преодолевать все трудности на пути, дисциплинирует и дает силы».

«Я взял с собой в полет украинскую символику: флаг, трезубец, печатное издание «Кобзаря» и несколько личных фотографий. Когда нам предложили самостоятельно выбрать музыку на пробуждение, я попросил ставить гимн Украины. Остальные члены экипажа не были против, наоборот, говорили, что наш гимн бодрый, а вот от их гимнов еще больше спать хочется. Многие даже заинтересовались изучением украинского языка», — делился Каденюк впечатлениями от своего полета.

Напомним, 19 ноября прошла 20 годовщина полета в космос первого космонавта независимой Украины.

Источник: Politeka