За прошлый год Украина нарастила импорт товаров из России на 40%

Как сообщает НБУ, импорт из ЕС вырос на 23%.

«Больше всего за прошлый год вырос импорт товаров из стран ЕС (на 23%) за счет поставок природного газа и продукции машиностроения, а также России (на 40%) – за счет угля, нефтепродуктов и удобрений», — говорится в сообщении.

Что касается экспорта товаров, то наиболее существенно в 2017 году возросли поставки украинской продукции в страны ЕС – на 32%. Как следствие, страны ЕС стали крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров возросла до 35,4% (по сравнению с 31,9% в 2016 году).

В то же время, несмотря на рост экспорта в Россию его доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8,5% (с 9,1% в 2016 году).

Популярные статьи сейчас

Продление карантина, новые штрафы до 85 тысяч гривен и паника в обменниках - главное за ночь

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Помолодевшая Таисия Повалий показала себя после "пластики", не сдержалась даже невестка: "Свекровь как всегда..."

Показать еще

Напомним, стало известно, почему Украина продолжает активно торговать с РФ, несмотря на войну. Как известно, в списке торговых партнеров Украины -221 государство, однако Россия уже много лет лидирует в этом списке. Несмотря на все запреты, российская продукция все так же сильно востребована у нас, а наша — у них. В основном мы закупаем у РФ бензин, нефтепродукты и уголь. Как поясняют эксперты, главная причина столь серьезных закупок у России- невозможность заменить товар аналогом из других стран. «Действительно, он есть только в России, в других местах его либо уже весь выбрали, либо его доставка слишком дорогая. Никто не готов платить за товар в два раза дороже. На самом деле, единственное, от чего мы отказались, — это от газа, и сделали это по объективным причинам. А вот, например, удобрения гораздо выгоднее везти из России», – поясняют специалисты.

Источник: Politeka