Адвокат одной из столичных юридических фирм Андрей Павлишин рассказал об основных схемах обмана при продаже недвижимости в Украине

Об этом сообщает Znaj.ua.

Поддельная доверенность — это самая распространенная схема мошенников. Преступники подделывают документ от собственника на распоряжение недвижимостью при содействии нотариусов. От легального документа бланк отличается тем, что подпись доверителя является липовой.

Покупателя должны насторожить следующие факторы: факт продажи по доверенности; дубликаты правоустанавливающих документов; стоимость объекта ниже рыночной.

Рисковые новостройки — схема продажи квартир в недостроенных или долго строящихся домах. В 2006-2008 годах банки охотно брали в залог по кредиту имущественные права. Ипотека или запрет на действия с недвижимостью регистрировались не по адресу объекта, а по месту регистрации заемщика. После сдачи дома первоначальный договор инвестирования квартиры подделывался на тот, в котором покупатель уже «чистый».

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дан Балан рассказал, что в нем самое отвратительное и почему расстался с девушкой: "Вспыхиваю быстро..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

«В дальнейшем такая «чистая» квартира продается несчастным покупателям, которые по истечении какого-то времени сталкиваются с претензиями банка. Та же схема работает даже когда ипотека» привязана «к адресу квартиры и особенно в случае с долгостроями. Адрес при сдаче дома в эксплуатацию меняется. А в госреестре по новому адресу квартира оказывается уже не «заипотеченою», — рассказал Павлишин.

Насторожить должны следующие факторы: долгострой; «Свеженький» договор инвестирования; договор уступки права требования; отсутствие квитанций об оплате имущественных прав; стоимость объекта ниже рыночной; очищают от обременений.

Также, часто продают недвижимость перед разводом, установлением факта совместного проживания или привлечением к уголовной ответственности. Нужно сбросить недвижимость, чтобы не отдавать мужчине или государству.

Что должно насторожить: продажа недвижимости без согласия мужа/жены; спешка при продаже, снижения цены; рекомендации покупателям.