Стало известно, что право зарабатывать на мощностях государственного предприятия ОАО «Одесский припортовый завод» получила малоизвестная фирма «Всеукраинская Энерго Компания», которая принадлежит одиозному нардепу, Игорю Кононенко

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

Так, в декабре «Одесский припортовый завод» провел конкурс на поставщика газа для производства минеральных удобрений по так называемой «давальческой схеме», чтобы запустить в работу государственное предприятие, которое было полгода законсервировано. Лучшее ценовое предложение предоставило ООО «Всеукраинская Энерго Компания».

По договору, эта частная фирма предоставляет ОПЗ газ, а тот, в свою очередь, перерабатывает это топливо на минеральные удобрения. В дальнейшем их используют для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Завод не платит за газ, а поставщик расплачивается с ним только за переработку, то есть за использование мощностей завода.

Когда в Украине запустят малую приватизацию

Как выяснили журналисты, указанная фирма, которая создана в 2010 году, ранее никогда не занималась торговлей газом, а лицензию на такую ​​деятельность получила от Нацкомиссии по регулированию энергетики только в августе 2017 года, всего за три месяца до начала сотрудничества с ОПЗ.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Показать еще

Согласно реестру юридических лиц, единственным владельцем «Всеукраинской Энерго Компании» является 26-летний Вадим Колесников. Правда, на сайте компании основателем фирмы указан отец Вадима — Виталий Колесников.

«Всеукраинская Энерго Компания» зарегистрирована в столичном бизнес-центре «Парус». Как выяснили журналисты, что офис фирмы расположен на одном этаже рядом с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы.

Игорь Мазепа — не чужой человек в окружении высокопоставленных политиков страны.

Также журналисты обнаружили тот факт, что номера телефонов фирмы совпадают с контактами «Холдинговой компании» энергосети «бизнесмена Дмитрия Крючкова. В этой компании Крючкова работал и основатель новоизбранного фирмы-поставщика Виталий Колесников. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2014 году Колесников возглавлял наблюдательный совет «энергосети».

В интервью председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился нардеп Игорь Кононенко.

Поскольку Дмитрий Крючков недоступен, поскольку находится в розыске (его разыскивает НАБУ), журанлисты обратилась за комментарием к его брату Леониду. Однако тот отрицает свою причастность к деятельности «Одесского припортового завода» и компании-поставщика газа.

«С Виталием Колесниковым не знаком, соответственно нас ничего не связывает. Никакого отношения к «Всеукраинской Энерго Компании» не имею, так же как и к ОПЗ», — отметил Крючков.

От бизнеса старшего брата бизнесмен Крючков также открестился.

«Никакого отношения к ХК» энергосети «не имею. Совместный бизнес с братом отсутствует с 2009 года. Не виделись уже много лет», — утверждает Леонид Крючков.

В свою очередь Игорь Кононенко в комментарии «Схемам» опроверг не только свою связь с братьями Крючковыми, но и отношение к Одесскому припортовому заводу и новоизбранному трейдеру.

«Я никоим образом не связан с деятельностью Холдинговой компании» энергосети и Дмитрием и Леонидом Крючковыми, о которых вы упоминаете в своем запросе. Мы не общаемся. Информация о том, что я якобы имею отношение к сотрудничеству между ОАО «Одесский припортовый завод» и» Всеукраинской Энерго Компанией «не соответствует действительности. Мне ничего не известно о структуре собственности» Всеукраинской Энерго Компании «, и я никогда не общался и не был знаком с лицом по имени Виталий Колесников», — — говорится в письменном ответе народного депутата Игорь Кононенко.

Получить комментарий основателя «Всеукраинской Энерго Компании» не удалось. В офисе фирмы журналистов «Схем» встретил Виталий Алексеенко, назвавшийся финансовым консультантом. Ранее он работал заместителем директора государственного предприятия «Укрекоресурсы», которое было ликвидировано в 2015 году в связи с постоянными коррупционными скандалами. А еще — возглавлял департамент финансового обеспечения Минюста.

Виталий Алексеенко рассказал, что «Всеукраинской Энерго Компании» нет собственной добычи природного газа, поэтому компания планирует его покупать на рынке как в Украине, так и за рубежом. В то же время Виталий Алексеенко уверяет — компания смогла зайти на государственный завод без каких-либо влиятельных покровителей во власти.

Следует отметить, что «Одесский припортовый завод» находится в управлении Фонда госимущества, где работу с этим предприятием официально курирует Владимир Державин — бывший помощник Игоря Кононенко. Еще один бывший помощник Кононенко — Александр Визир сейчас является членом наблюдательного совета ОПЗ.

«На Одесском припортовом заводе всегда существовали схемы заработка, похоже, сейчас у них просто появились новые лица, приближенные к первым лицам государства», — говорится в расследовании «Схем».

Напомним, как ранее писала Politeka, продать Одесский припортовый завод планируют в промежутке февраль-апрель 2018 года.

По материалам «Радио Свобода«