Директор Государственного бюро расследований Роман Труба просит у Верховной Рады предоставить ведомству больше полномочий

В частности, речь идет о передаче ГБР полномочий проводить конкурсы на руководящие должности в Бюро.

Из-за отсутствия соответствующих полномочий, отмечает Труба, не провели конкурсы на должности директоров семи территориальных органов и руководителей управлений и отделов центрального аппарата ГБР.

По словам главы Бюро, еще 22 декабря 2017 года внешнюю комиссию призвали объявить эти конкурсы — соответствующие квалификационные требования были переданы в комиссию. Однако по состоянию на 5 февраля 2018 года, воз и ныне там.

Неподкупные правоохранители: в ГБР первые серьезные проблемы

«Не объявлении конкурсов на ключевые должности в Бюро блокирует его формирования и, соответственно, затягивает начало работы. Уже вскоре будут созданы внутренние комиссии Бюро, которые объявят конкурсы в соответствии со своими полномочиями. Призываю Верховную Раду как можно быстрее поддержать необходимые изменения для Бюро, тем более, что зарегистрированные законопроекты позволяют это сделать», — подчеркнул Роман Труба.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Сын Чапкиса показал, как изменилась его внешность после 20 лет брака с американкой: "Были еще детьми..."

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Олег Винник, в жизни которого появилась красотка из "Х-Фактора", объявил о важном событии: "Слава Богу!"

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Показать еще

Отметим, согласно с профильным законом только внешняя комиссия, которая сформирована по квотам президента, Кабмина и ВР, имеет право проводить конкурсы на все должности руководителей подразделений центрального аппарата (управлений, отделов, секторов), директоров территориальных органов, руководителей и работников подразделений внутреннего контроля. Сейчас Труба просит принять изменения в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», поскольку в состав этой комиссии не входят представители ГБР или общественности, а ГБР не может влиять на начало проведения конкурсов или их продолжительность.

Напомним, ранее сообщалось, что по закону, зарплата председателя ГБР составляет 30 прожиточных минимумов или около 51 тысячи гривен в месяц, а следователя – 20 прожиточных минимумов/34 тысячи гривен.

Источник: Politeka