Олимпиада-2018, которая начнется 9 февраля в корейском городе Пхенчхан станет седьмой для украинских спортсменов

Всего за всю историю выступлений наши спортсмены на Зимних Олимпийских играх завоевали 7 медалей разного достоинства.

Так, впервые украинцы выступили на зимней Олимпиаде в 1994 году в норвежском городе Лиллехамере. И хотя это выступление было первым, однако он был и самым удачным. Так, золотая медаль Оксаны Баюл в фигурном катании и серебро в биатлоне Валентины Цербе позволили нашей команде финишировать на 13-м месте медального зачета. Отметим, что на первую олимпиаду Украина отправила 37 спортсменов.

Следующие соревнования проходили в японском Нагано в 1998 году. Тогда на соревнования Украина отправила 56 спортсменов, но только биатлонистке Елене Петровой удалось завоевать медаль — «серебро» в индивидуальной гонке.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

Далее была Олимпиада-2002, которая проходила в американском городе Солт-Лейк-Сити. Именно эти соревнования стали рекордными для Украины по количеству участников, ведь тогда в США отправились 68 украинских спортсменов. Кроме этого, стоит отметить, что именно в 2002 году мы впервые и в последний раз участвовали в соревнованиях по хоккею. Хотя впервые в истории наша команда не смогла завоевать ни одной медали.

Соревнования в Турине, которые состоялись в 2006 году, стали для Украины более успешными. Так, украинцы завоевали две «бронзы» — биатлонистка Лилия Ефремова в спринте, а пара фигуристов Елена Грушина / Руслан Гончаров — в танцах на льду.

И уже следующая Олимпиада-2010, которая проходила в канадском Ванкувере, снова стала для Украины неудачной. Из 45 украинских спортсменов, участвовавших в соревнованиях, ни один из них не смог завоевать ни одной медали.

Зато на соревнованиях в российском городе Сочи в 2014 году удалось «выстрелить» нашим биатлонисткам — в эстафете женская команда завоевала золотые награды (второй «золото» в истории Украины), а в спринте Вита Семеренко финишировала третьей. Однако после дисквалификации россиянки Ольги Вилухина за употребление допинга (правда, Вилухина обжаловала свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде) украинка «поднялась» на второе место.

В Играх-2018 в Южной Корее Украину будет представлять рекордно малое количество олимпийцев — всего 33 спортсмена. Однако надеемся, что качество от этого не пострадает.

Напомним, ранее Politeka писала, что соревновательная часть XXIII зимней Олимпиады, которая пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхан, начинается за день до официальной церемонии открытия Игр-2018.

Источник: канал 24