Принят закон о группах смерти: что важно знать всем

Принят закон о группах смерти: что важно знать всем

Депутаты Верховной Рады поддержали введение уголовной ответственности за побуждение или принуждение к самоубийству, а также к действиям, противоречащим воле человека

«За» соответствующий закон проголосовали 229 народных избранников.

Кроме доведения до самоубийства путем унижения, шантажа и жестокого обращения, уголовная ответственность предусмотрена за доведение до суицида благодаря системному принуждению к действиям, противоречащим воле человека, склонению к самоубийству и другим действиям, способствующим совершению суицида.

Изменения внесут в ст.120 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трех лет.

Согласно пояснительной записке к документу, закон даст возможность привлечь к ответственности лиц, которые склоняют к самоубийству через интернет, в частности, пользователей социальных сетей.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент.

Как сообщалось, Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов, одновременно наши показатели являются одними из самых высоких в Европе.

Отметим, в Украине анонсировали появление “Линии жизни”, горячей линия для эмоциональной поддержки и предотвращения самоубийства. Сейчас участники проекта разрабатывают оперативный план и сотрудничают с международными донорскими сообществами о возможных формах поддержки.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления Общество
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию» Общество
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию»
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники» Общество
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники»