Отказ от выплаты долгов и объявление дефолта может перезапустить экономику Украины

Политолог Игорь Петренко отметил, что на 2018-2020 годы приходится пик выплат Украины перед внешними донорами — МВФ, МБРР, ЕС и другими структурами. Вариантом выхода из этой ситуации может стать объявление дефолта — отказа от выполнения долговых обязательств.

«Дефолт — это самоочищение. Мы осложняем себе отношения с донорами, но можем перезапустить экономику», — заявил эксперт.

По словам Петренко, для этого государство должно утвердить экономическую стратегию и превратить в инвестиции деньги, предусмотренные на обслуживание долга. «У нас много инновационных идей. Люди выигрывают конкурсы в США, получают деньги. То есть потенциал есть… Благодаря дефолту может начаться развитие экономики, что позволит рассчитаться с долгами», — считает политолог.

Криптовалюта для женщин: шотландская бизнес-вумен анонсировала выпуск EQUI

В последний раз дефолт объявляла Греция. В 2015 году Афины не смогли выплатить МВФ 1,7 млрд долларов. Самый крупный дефолт в истории — аргентинский. Страна отказалась выплачивать 2,9 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

Пугачева за ручку с Софией Ротару вызвала ожесточенные споры: "Обе шикарные и талантливые, но..."

Новая мутация коронавируса: известный ученый раскрыл украинцам, в чем опасность

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Не стало актрисы, которая была первой красавицей советского кино: "В нее был влюблен Жерар Депардье"

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Показать еще

По данным экономиста Виктора Скаршевского, с 1959 года 30 стран допустили 34 дефолта только по кредитам МВФ. Судан и Сомали не могут погасить свои долги уже три десятилетия, а вот Ирак справился «всего» за 14 лет.

Напомним, как передавала Politeka, ситуация на американском фондовом рынке сигнализирует о том, что миру грозит новый финансовый кризис. Причиной обвала могло послужить решение американского Конгресса о повышении расходов на оборону. Эксперты предупреждают об очередной волне распродаж. По их словам, в ближайшее время не следует ожидать стабильности от американского рынка. В этих условиях эксперты советуют уже сейчас запасаться наличными долларами и евро.

Источник: etcetera