Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, обязаны регистрировать место жительства в течение 30 дней

Это максимально допустимый срок безнаказанного пребывания без регистрации, если человек изменил место жительства. В этой ситуации необходимо за месяц отменить регистрацию на старом месте жительства и открыть на новом.

Также законом установлены правила и сроки первичной регистрации места жительства — по факту рождения. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания ребенка, родившегося в течение трех месяцев с момента государственной регистрации дня рождения.

Уполномоченные органы местной власти регистрируют в день подачи заявления. Можно одновременно «закрыть» старую регистрацию и открыть новую. Для этого граждане подают одно заявление и платят административный сбор за одну операцию.

ВНО–2018: пять важных шагов для абитуриентов

Ответственность за проживание без регистрации места жительства предусмотрена в статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это нарушение, а также за проживание без паспорта или с недействительным паспортом, следует административное предупреждение.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Кароль позволила себе раскрепоститься и показала формы в коротеньком платье: "Как сказал Дан..."

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Показать еще

Если эти правонарушения совершены повторно в течение года, то это влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Размер необлагаемого минимума при выполнении норм административного и уголовного законодательства равна 50% ежемесячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который составляет от 1762 до 1921 грн.

Напомним, как передавала Politeka, оккупанты Крыма накануне выборов президента Российской Федерации решили провести принудительную паспортизацию. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что на оккупированных территориях систематически нарушаются права человека, в частности, сейчас там происходит принудительная паспортизация граждан Украины.

Источник: Хвиля