Николай Слободян, украинский политзаключенный, которого советская власть приговорила к 5 годам заключения, умер на 74 году жизни

Член Росохацкой юношеской патриотической подпольной организации Николай Слободян умер 9 февраля в селе Росохач Тернопольской области.

Мужчина тяжело болел последние пять лет. У него были проблемы с ногами, а также сердечная астма. Недавно в Слободяна обнаружили рак горла.

Николай Слободян был активным участником подпольной молодежной организации на Тернопольщине, которая боролась за независимость Украины в начале 70-х годов.

Убийственный метод: как украинка потеряла жизнь из-за экстрасенса

«Он был убежденным националистом. В 60-70 годы было много скептиков: «Да что вы, ребята, куда там». Такой дух, убеждение, что Украина все-таки когда-нибудь будет, и надо что-то делать. Он поддерживал эту идею и разделял. У него, можно сказать, были даже крайние взгляды на все. Просто отчаянный был парень в то время, не боялся», — вспоминает его друг Владимир Мармус.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Будьте осторожны": украинцы сообщают о странных метках возле квартир, как они выглядят

Звезда "Х-Фактора" Николайчук набросилась на Тину Кароль из-за Светланы Лободы: "На 100% согласна..."

Экс-муж Дорофеевой Дантес засветился на завтраке с бывшей женой Кацурина, к которому ушла Надя: фото

Любимицу Вакарчука Соловий засняли в мини во время прогулки, жаркий кадр: "Папарацци во Львове?"

Показать еще

Советская власть арестовала Слободяна 22 марта 1973 года. Его осудили вместе с шестью другими членами организации на закрытом заседании Тернопольского областного суда 24 сентября этого же года. по ст. 64 ( «участие в антисоветской организации») и 62 ч. 1 ( «антисоветская агитация и пропаганда») к 3 годам заключения в лагерях строгого режима и 2 годам ссылки.

Реабилитировали Слободяна уже в начале 90-х в соответствии с Законом РСФСР от 17.04. 1991 «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Напомним, стало известно о смерти известного американского актера, сыгравшего в культовом триллере «Психо» и исторической драме «Спартак». Известно, что актер Джон Гэвин умер в возрасте 86 лет. Причиной смерти стали осложнения, которые он получил после перенесенной пневмонии. Также известно, что много месяцев Гэвин боролся с лейкемией.

Источник: Громадське