Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики относительно украинского закона об образовании без юридических гарантий

Глава МИД Венгрии назвал право вето в НАТО «единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

«Хотя они и пытались оказывать давление на Венгрию, чтобы мы не воспользовались своим правом вето, страна выдержала давление, потому что это обязанность венгерской внешней политики, направленной на защиту венгров, где бы они ни жили», — сообщил Сийярто.

Сийярто подчеркнул, что каждая страна, которая работает с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы.

Перепили вина: что подтолкнуло Венгрию звать ОБСЕ на Закарпатье

«В рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

После провала в "Холостячке" звезда "Танців з зірками" высказался об обиде на Злату Огневич: "Запомни..."

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, которым обязала преподавать на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018-го. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдавии и России.

Как передавала Politeka, Украина и Венгрия договорились о согласовании путей урегулирования языкового вопроса. Об этом сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.

Кабмин проведет консультации с представителями венгерской общины Закарпатья по реализации нового закона об образовании. 14 февраля запланированы консультации представителей МОЗ Украины и венгерского национального меньшинства.

Источник: Politeka