В украинском пенсионном фонде возникла огромная дыра, перекрыть которую не удастся теми мерами, которые предпринимает правительство

Об этом заявляют эксперты.

Так, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что в истории украинской пенсионной системы был короткий период, когда ПФ был даже профицитным — это было в начале 2000-х.

По его словам, добиться того же сейчас невозможно.

«Сейчас «тень» только растет. Потому что постоянно меняются условия игры для бизнеса, хаос, постоянные запреты. Рева как политик немного перекручивает факты. Детенизация не поможет. Так же, как и повышение пенсионного возраста», — говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще

При этом он отмечает, что выход из ситуации есть.

«Решение очень простое: включить Пенсионный фонд в госбюджет и финансировать за счет эмиссии гривны. Но одновременно нужно сделать и второй ход – ввести накопительный уровень пенсионного обеспечения. Не завтра, а сегодня. Тогда она заработает через 10-25 лет. Через 25 лет Пенсионный фонд можно будет вывести из госбюджета и тогда будет работать и он, и накопительная система. Это вполне возможно», — говорит он.

Лучшие страны для пенсионеров: на каком месте Украина

Эксперт рассказал, что так делали в США: «сейчас там пенсионная система работает отдельно, но так было не всегда. Там тоже начали с того, что пенсионный фонд фактически содержали за счет эмиссии доллара».

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подчеркивает, что для того, чтобы существенно снизить или ликвидировать дефицит в такой системе, нужно внедрять второй и третий уровни накопительной пенсионной системы, что не было сделано во время реформы.

«Учитывая то, что резкое повышение минимальной зарплаты еще больше тенизировало трудовые отношения, еще больше украинцев каждый год выезжают из страны на заработки, в условиях старения населения, мы не то что не будем уменьшать, так еще и нарастим дефицит ПФ», — говорит Новак.

Отметим, что со следующего года украинцы, у которых по состоянию на 1 января 2018 года было от 15 до 25 лет страхового стажа, будут выходить на пенсию в 63 года. Для тех, у кого 1 января 2019 года будет от 15 до 16 лет стажа, выход на пенсию возможен только в 65 лет.

Источник: Politeka