Кабинет Министров Украины одобрил проект изменений закона «Об образовании», который вызвал много нареканий со стороны Венгрии, однако откорректируют только период введения языковой нормы

В правительстве также ответили на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по закону.

В министерстве образования и наук уже приступили к выполнению решения Венецианской комиссии по приведению закона «Об образовании» в соответствие с нормами Совета Европы. Однако венгерская сторона требует от Киева дополнительных уступок, заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Это скандал: украинский язык в школе заменили русским

«Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии», — заявила министр.

По ее словам, представители венгерского меньшинства отказались от консультаций по языку образования.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Показать еще

В результате, Кабмин одобрил законопроект, имеющий целью выполнения одной из рекомендации Венецианской комиссии — это продолжение имплементационного периода на три года, до 2023 года. Таким образом, переходный период смены языка обучения завершится не 1 сентября 2020, а 1 сентября 2023 года.

Как ранее писала Politeka, Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий. Он также назвал право вето в НАТО «единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Напомним, что Верховная Рада приняла закон новый закон «Об образовании», которым вводится преподавание на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Затем можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдове и России.

Источник: Европейская правда