В Киеве разгорелся скандал из-за русского языка в одной из школ города

Как стало известно, в одной из центральных киевских школ учительница украинского языка преподает свой предмет на русском.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Нахожусь в шоке от того, что рассказала мне подружка моей дочери. В одной из центральных киевских украинских школ одна из молодых учительниц украинского языка ведет уроки этого языка на русском. И вроде родители уже обращали на это внимание руководства, но пока результата — ноль» — пишет она.

Языковой скандал с Венгрией: стоит ли Украине рассчитывать на что-то в НАТО

Она отметила, что это происходит на фоне недавного получения школами писем из Министерства, в которых указано, что языком образовательного процесса в нашей стране является государственный язык, и поэтому уроки, лекции, практические и семинарские занятия, учебно-воспитательные мероприятия в государственных учебных заведениях должны проходить на украинском.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Трагедией закончились поиски полицейского в Одессе: нашли связанным на дереве

На Киевщине ввели "новый" карантин, детали: "в радиусе 10 км опасными считаются..."

Никитюк оконфузилась, отдыхая на роскошной яхте: "Я так хотела сфоткаться..."

Каменских в крошечном леопардовом лифе показала, как резвится с Потапом: домашние кадры

Показать еще

При этом вице-премьер подчеркнула, что в настоящее время у профильного ведомства нет никаких рычагов, для обеспечения контроля и ответственности за соблюдением законов Украины в этой области даже в центральных официально украиноязычных школах столицы.

«Неужели остается рассчитывать исключительно на неравнодушие и активность родителей в каждом таком вопиющем случае, как тот, о котором рассказали мне дети»-подытожила она.

Как передавала Politeka, Украина и Венгрия договорились о согласовании путей урегулирования языкового вопроса. Об этом сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.

Напомним, к президенту Украины Петру Порошенко обратились с просьбой запретить изучение русского языка в общеобразовательных школах, однако не все украинцы оказались в восторге от такого предложения.

Источник: Politeka