Для того, чтобы освободить мэра Одессы Геннадия Труханова с должности, нужен приговор суда. Иначе его могут только отстранить. Кроме того, из-за изменений в УПК дело Труханова уже вскоре могут закрыть

Об этом заявил заместитель генпрокурора (2014-2015 лет) Алексей Баганец.

Задержание Труханова: стало известно, кто будет защищать опального мэра

«Я говорю о законности оснований его отстранения от занимаемой должности на период следствия. Должен быть обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, тогда это будет основанием освободить его от занимаемой должности. А пока нет обвинения суда в отношении него, которое вступило в законную силу, он может быть только отстраненным на время расследования от занимаемой должности », — отметил экс-заместитель генпрокурора.

По его словам, согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодексе Украины дело Труханова может быть отсрочено или закрыто совсем. Поскольку судебная реформа предусматривает ограничение следователя и прокурора и ставит новые временные рамки расследования.

«Теперь с момента регистрации уголовного производства до момента сообщения о подозрении, даже если будет особенно тяжелое преступление, максимальный срок только 18 месяцев. Если следователь в течение 18 месяцев не сообщил любому лицу о подозрении такое дело подлежит закрытию.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Показать еще

Если человеку сообщили о подозрении, следователю прокурору предоставляется 12 месяцев. Если в течение 12 месяцев, например, Труханову впоследствии сообщили о подозрении, его дело с обвинительным актом не направят в суд, прокурор обязан закрыть уголовное производство», — прокомментировал Баганец./

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова задержали пограничники в международном аэропорту «Борисполь». Одесский градоначальник только прибыл из Чехии.

После задержания Труханова передали работникам НАБУ. В НАБУ ему официально объявили подозрение очно. Геннадия Труханова грозит до 12 лет тюрьмы.

Источник: ZIK