Украинка Алена Савченко стала Олимпийской чемпионкой, завоевав золотую медаль в фигурном катании

Историю ее невероятной борьбы и путь к победе описывает журналистка Татьяна Николаенко.

15 лет назад Алена Савченко вынуждена была уехать из Украины

«Хотя была лучшей парницей планеты, в Украине у нее был партнер, который только и делал, что срывал прыжки. Украинская федерация, которая была тем еще гнездом коррупции (которое в конце концов и убило вид) отпустила фигуристку со скандалом и заставили девушку вернуть даже деньги за платья», — пишет Николаенко.

В Германии Лену поставили в пару с Робином Шолковы, и у них сразу же появились первые успехи. Но и здесь не все было гладко. В прессу попала информация, что их тренер Штойер во времена ГДР сотрудничал со Штази. После этого германское правительство отказалось финансировать пару.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Снова "Холостячка" Анна Богдан похвасталась коротенькой стрижкой и отказалась от укладки: "Как-то так"

Оккупанты передумали штурмовать Лисичанск, раскрыт новый опасный план рф: "Они решили..."

В ОП заговорили о вторжении Беларуси, какая ситуация на границе: "Если господину Лукашенко..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Показать еще

Чтобы продолжить тренировки, спортсменам пришлось создать свой домен в интернете и продавать болельщикам «пиксели» сайта в обмен на финансирование. Но даже это не помешало паре стать 5-кратными чемпионами мира и Европы.

Олимпиада-2018: зрителей покорила копия Ким Кардашьян

«Пара Алена Савченко-Робин Шолковы смогла поколебать российскую гегемонию в фигурном катании и предложить модерна хореографию, отличную от пафосной российской школы. Десяток лет они были локомотивом, который тянет за собой других фигуристов. Их «Пена» и «Список Шиндлера» уже стали историей фигурного катания. Так они и дошли до 4-й Олимпиады Савченко», — отмечает журналист.

На Олимпиаде в Сочи в Савченко не было шансов по политическим соображениям. После Сочи, где пара получила «бронзу» Шолковы повесил коньки на крючок, и стал тренером россиян.

А вот Савченко не сдалась. «У нее уже никто не верил, а она нашла партнера — француза Брюно Массо, и снова начала тренироваться. Ее тренер Инго Штойер, за которого она выгребала все эти годы, запросил за их тренувавння такие деньги, что в фигуристки началась истерика. Успокоил Массо — сказал, что надо искать другого специалиста, потому что этому на Алену просто плевать. Они нашли тренера. Им стал Александр Кениг. Но на самом деле главным тренером был не он, а она», — рассказывает Николаенко.

За это 4-реку новая пара не выиграла ни одной мирового первенства, и дважды была вторыми на Европе. Но Савченко не казалась. В этом году на Чемпионат Европы она не поехала. Проигрывать на соревнованиях в Москве россиянам в ее планы не входило, но Гран-при она выиграла во всех сильнейших.

«И вот вчера Брюно Массо сорвал тройной сальхов. Как сказал немец-комментатор, если бы Алена ему разбила голову коньком, то суд его оправдал бы на месте преступления. Они оказались на четвертом месте после короткой программы, проигрывая лидерам 7 баллов, 5 из которых съел гребаный сальхов Брюно», — отмечает журналистка.

«Но она была бы не она, если бы не сделала все для победы. И она сыграла в произвольной все. И даже если вы не верили, она победила. Кажется, даже если бы проиграла, то не сдалась и боролась бы дальше, но … Победила», — подитожила Николаенко.

Напомним, украинский саночник Андрей Мандзий, защищавший честь страны Олимпиаде – 2018, рассказал, как своими руками мастерил сани для выступления.

Следует отметить что ранее министр спорта Украины Игорь Жданову заявил, что спортсмен обманывает и опубликовал отчеты с безумными цифрами, вроде потраченными на закупку снаряжения. Он заявил, что саночникам снаряжения закупили почти на миллион гривен. Однако, увидев новое заявление Мандзия с фотографиями, Жданов все же пообещал разобраться в ситуации.

Источник: Politeka