Команда Президента Украины Петра Порошенка разворовала сотни миллионов из оборонного бюджета страны

Скандальное расследование с доказательствами опубликовал европейский информационный ресурс Luxembourg Herald. Журналисты уверены, что сейчас, убрав с должности главы госконцерна «Укроборонпром» своего ставленника Романа Романова, Порошенко заметает следы воровства денег оборонного бюджета Украины.

Проанализировав уведомления в СМИ об «Укробонпроме» и его руководителе Романе Романове в период с 2014 по 2017 год, журналисты выкрыли целую аферную пирамиду в деятельности концерна, направленную на отмывание денег. «Объемы преступной деятельности и нарушений со стороны предприятий и менеджмента Концерна на протяжении 2014-2016 годов внушающие.  Например, по данным правоохранительных органов, более трех десятков предприятий «Укроборонпрома» в 2015-2016 годах пользовались услугами конвертационных центров, отмыв таким образом около 300 млн.грн. Замгендиректора по безопасности «Укроборонпрома» Владислав Гадион осенью 2016 года в СМИ озвучивал объем зарегистрированных нарушений на сумму 648 млн.грн.», — пишет Luxembourg Herald.

Журналисты обращают внимание на особую кадровую политику Романова. На многие ведущие должности в Концерне и на его предприятиях были назначены представители херсонского землячества – друзья, кумовья и родственники. При чем ни о какой специальной профессиональной подготовке и знании предмета речь зачастую не шла. Важна была лояльность. Собственно говоря, как и сам Роман Романов, у которого до назначения в «Укроборонпром» основной сферой профессиональных интересов была торговля автомобилями в южных регионах Украины. А в 2014 году именно Романов руководил предвыборным штабом Петра Порошенка в Херсонской области.

Кроме того, практически вся деятельность «Укроборонпрома» проходила и продолжает проходить в режиме строгой государственной тайны, который распространяется на большинство контрактов Концерна и на действия следователей, расследующих злоупотребления на предприятиях «Укроборонпрома». На такую чрезмерную закрытость «Укроборонпрома» неоднократно обращали внимание и нардепы Украины. Например, член парламентского комитета по обороне Тарас Пастух заявлял, что имея высший уровень допуска к секретным материалам, он не смог добиться ответов ни на один свой вопрос касательно того как Концерн распоряжается выделяемыми ему средствами.  «Пусть «Укроборонпром» принесет контракты и вы увидите, что на одну и ту же позицию цены разные, ценник колеблется на 30-40%. Пусть руководство даст ответ, возможно коррупции нет, но на сегодняшний день мы можем только об этом догадываться. А почему мы не можем увидеть эти контракты, вызывает еще больше вопросов», — цитируют в статье нардепа.

Популярные статьи сейчас

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Показать еще

Как удалось выяснить журналистам, в общем только в 2014-2015 годах было открыто более 15 уголовных производств по злоупотреблениям, совершенным менеджментом предприятий «Укроборопрома». И при всем этом, сегодня Роман Романов спокойно уходит из занимаемой должности, не понеся вообще никакой ответственности и громко заявляя, что именно его команда «дала мощный  толчок развития, как украинской оборонный промышленности, так и всей экономики страны».

Напомним, что 12 февраля 2018 года глава госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов ушел в отставку. В конце 2017 года Гройсман заявлял, что считает необходимым уволить Романова из-за ситуации с долгами по зарплате, сложившейся на Николаевском судостроительном заводе. По официальной информации, на сегодня касаемо «Укроборонпрома» и его дочерних предприятий открыто ряд уголовных дел. Кроме того, НАБУ расследует манипуляции «Укроборонпрома» на 39 млн. дол. на поставку запчастей для «Антонова» AN-32.