Антибандеровский закон оказался в суде из-за «украинских националистов»

Антибандеровский закон оказался в суде из-за «украинских националистов»

Президент Польши Анджей Дуда официально обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции статьи закона об Институте национальной памяти, которые содержат упоминание об «украинских националистах» и слова «Восточная Малопольша»

Соответствующий иск опубликован на сайте суда.

«Этому закону также вменяется несоответствие … 2) статьи 1 п. 1 в части, касающейся слов «украинских националистов», и статьи 2а в части, касающейся слов «украинские националисты», а также слов «Восточной Малопольши» статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции», — говорится в описании к делу.

Отметим, что согласно ст. 2 Конституции РП, Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости. Кроме того, в ст. 42, п.1 определяется, кто в Польше подлежит уголовной ответственности, а ст. 31, п. 3 Конституции предусматривает ограничения относительно пользования конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Напомним, 26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция. В ОБСЕ посчитали, что польский “антибандеровский” закон ограничивает свободу выражения взглядов. Инициатива вступит в силу 1 марта.

Тем временем, украинцы, которые сейчас проживают в Польше, уверены, что унижать их после вступления в силу так называемого «антибандеровского закона» будут чаще.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта» Спорт
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта»
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала Политика
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах