Количество погибших и раненых россиян из частного военного отряда «Вагнер», который воюет в Сирии, может достигать до 300 человек

Россияне, которые в Сирии воюют на стороне президента Башара Асада, 7 февраля устроили авантюрную вылазку – чтобы проверить реакцию коалиционных сил во главе с США на вхождение в нейтральную зону. В ответ США нанесли удары по этой колонне вблизи города Дейр-эль-Зор, в результате которых было ранено и убито три сотни россиян.

Военный врач в России сообщил о почти 100 убитых россиян. Источник, связанный с «Вагнером» отметил, что погибших – больше 80, раненых – еще около 200. Источники в Минобороны США также сообщили о 100 убитых со стороны «сторонников президента Сирии Башара Асада».

Раненых доставили в Россию. Пять источников утверждают, что наемников разместили в четырех военных госпиталях Минобороны РФ, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

Военный врач, который работает в московском военном госпитале и непосредственно занимался лечением привезенных из Сирии раненых, заявил, что с момента субботнего вечера в его больнице было больше 50 таких пациентов, из которых около 30% были серьезно ранены.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Холостячка" Мишина поиздевалась над путинской пропагандисткой Скабеевой: кадры

"Не загоняйтеся": Мартыновская из "Мастер Шеф" резко осадила жену "Холостяка" Добрынина, критиковавшую Европу

Бурьяны по пояс и черные дома: как сегодня выглядит Мариуполь и почему оккупантам устроили бунт

Купить и вернуть билеты, "Укрзализныця" объявила о важном: "С сегодняшнего дня…"

Показать еще
Куча останков, невозможно опознать: путинские боевики понесли колоссальные потери

Говорить о количестве раненых врачу запретили. Поэтому информацию он предоставил на условиях анонимности. Говорит, что в течение минувшей пятницы и утра понедельника в Москву прилетели как минимум три специально оборудованные военные грузовые самолеты с ранеными. Каждый самолет может вместить по два-три пациента интенсивной терапии и несколько десятков менее тяжело раненых.

Военный врач отметил, что его коллега, который летал в Сирию, рассказал ему, что там одновременно было убито почти 100 человек и еще 200 – ранены. Большинство из них – наемники-россияне частного отряда «Вагнер».

Лидер местного отдела военизированной казачьей организации, которая имеет связи с российскими военными подрядчиками («Вагнер»), Евгений Шабаев заявил, что в среду посетил знакомых, которые были ранены в Сирии и сейчас находятся в Центральной больнице Министерства обороны в Химках на окраине Москвы. Раненные знакомые рассказали ему, что их колонна возле города Дейр-эль-Зор насчитывала около 550 человек. Из них уцелели около 200 человек. Остальные – мертвы или ранены.

Шабаев сказал, что в палате, в которой он был, лежат восемь раненых в Сирии мужчин. В других палатах – их еще больше.

«Если вы что-то понимаете относительно военных действий и боевых травм, тогда вы можете себе представить, что там происходит. То есть, в госпитале постоянные крики, крики. Это тяжелая сцена», — сказал Шабаев.

Источник, связанный с отрядом «Вагнер», сказал, что в телах многих раненых – осколки, которых не видно на рентгеновских снимках, а это усложняет лечение.

«Прогноз для большинства раненых мрачный», — сказал источник.

Тем временем официальный Кремль всячески отрицает значительные потери в Сирии. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова утверждает, что на самом деле речь может идти о пяти убитых россиянах во время удара войск коалиции во главе с США.

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация. Ни 400, ни 200, ни 100 и не 10 (убитых) — по предварительным данным, в результате боевого столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о пятерых человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, гражданства — все ли они граждане России или других стран», — сказала Захарова.

В Министерстве обороны России также молчат о количестве убитых и раненых.

Ликвидация в Сирии россиян является самым массовым уничтожением наемников в едином бою за последние годы. Издание напоминает о ликвидации почти сотни российских наемников в 2014 году на Донбассе в Украине (скорее всего, имеется в виду бой за Донецкий аэропорт). Москва всегда отрицает присутствующих российских военных на Донбассе и никогда не называла цифру жертв.

Ранее сообщалось, что в Сирии погибло несколько российских бойцов, воевавших на Донбассе.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков снял с Кремля ответственность за массовую гибель российских наемников в Сирии.

Отметим, США поставили на место Путина после разгрома российских наемников в Сирии. Министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис заявил, что россиян в Сирии нет, поэтому нельзя обвинять американцев в атаке на российских наемников.

По материалам Reuters