Стало известно, на кого могут обменять незаконно удерживаемого в московском СИЗО журналиста Романа Сущенко и осужденного в Российской Федерации режиссера Олега Сенцова 

Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

По словам Чаплыги, уже идет подготовка к  обмену.

«Есть такие граждане Одинцов и Баранов, которые уже получили приговоры. Тут вопрос: будут ли они их оспаривать. Другая информация о том, что дело Сущенко уже передали в суд. Фактически я в этом вижу достаточно активную подготовку к обмену Баранова и Одинцова на Сущенко и Сенцова«, — пояснил представитель уполномоченного ВР.

Украинские политзаключенные в РФ: адвокат пояснил, как обменять узников

Кроме того, Чаплыга отметил, для того, чтобы такой обмен состоялся, заключенные с обеих сторон должны получить приговоры в России и в Украине, а потом могут быть помилованы.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Трагедия в многоэтажке, с мужчиной расправились прямо в подъезде: о чем рассказали свидетели

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Напомним, Олег Сенцов был задержан карателями ФСБ в аннексированном Крыму в 2014 году, а затем переправлен в СИЗО Москвы. Его обвинили в подготовке терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали активиста Александра Кольченко – ему дали 10 лет колонии строгого режима. Правозащитные организации считают обвинение необоснованным и политически мотивированным.

Украинского журналиста Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он приехал по личному делу. В ФСБ заявили, что задержанный “является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины”. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству опровергли. 7 октября журналисту предъявили обвинение в шпионаже и арестовали.

Как ранее писала Politeka, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов пойти на сделку – выпустить российских солдат в обмен на освобождение узника Кремля – журналиста Романа Сущенко.

По материалам NewsОne