В последние годы в Украине растет спрос на скромные однокомнатные квартиры

Застройщики еще во время проектирования и постановки технического задания учитывают, что украинцы предпочитают однокомнатное жилье. Об этом сообщил руководитель профессионального клуба застройщиков A-realty B2BClub Руслан Земляной.

«Количество одно- и двухкомнатных квартир в доме зависит от того, на какой ценовой сегмент ориентируется проект. Кроме того, имеет значение для чего покупают квартиру — жить или сдавать в аренду», — отметил эксперт.

По словам Земляного, сейчас около 45% квартир в новостройках являются однокомнатными. Примерно 40% — двухкомнатные, а еще 10-15% — трехкомнатные или с большим количеством комнат. Согласно государственным строительным нормам, площадь однокомнатной квартиры должна составлять не менее 30 м².

Самой популярной площадью жилья в эконом-сегменте, который занимает порядка 80% рынка недвижимости, является 35-40 м². Земляной отметил, что стоимость квадратного метра жилья зависит не только от района, но и от квартала и улицы. Также на нее влияет стадия готовности жилья.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Опасная хворь косит ряды бойцов ВСУ, заражаются один за другим: что происходит

Шевченко рассказал об уходе из сборной Украины: "Я хочу тренировать..."

Цибульская врезала Козловскому у всех на глазах, кадры попали в сеть: «Всю картину испортил…»

Показать еще

«В среднем квадратный метр однокомнатной квартиры в эконом сегменте стоит 20-21 тыс. гривен. Бизнес сегмент дороже на 30-50%», — резюмировал Земляной.

В последние годы стоимость жилья в Украине существенно снизилась в долларовом эквиваленте.
Это произошло из-за девальвации гривны, снижения покупательной способности граждан и боевых действий на востоке.

Напомним, за последний год стоимость жилья на вторичном рынке выросла примерно на 10%, но это еще не предел. Рост цен на жилье в 2018 году может ускориться вследствие стабилизации экономической ситуации в Украине.

Источник: Gazeta.ua