Око за око: нападение на «русскую колыбель» может дорого стоить Украине

Око за око: нападение на «русскую колыбель» может дорого стоить Украине

Из-за сегодняшнего нападения на здание Россотрудничества в центре Киева Украина может потерять свой культурный центр в Москве

Об этом сообщает журналист Игорь Соловей.

Комментируя сегодняшние события, когда радикалы из С14 ворвались в здание по улице Борисоглебской, 2, журналист отмечает, что это «или четко спланированная спецоперация самих россиян» или праворадикалы «полезные идиоты».

«Остается небольшая надежда на то, что спасти Культурный центр Украины в Москве может деятельность Россотрудничества в Киеве, которое работает на основании этого же «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Документ подписан в 1998 году, а полностью ратифицирован в марте 2012 года.

Именно наличие этого договора сдерживает сейчас Москву от подачи суду команды забрать украинское здание на Арбате.

Так что если Киев первым нарушит Соглашение о функционировании культурных центров (а призывы в Украине закрыть Россотрудничество звучат давно — что соответствует линейной, а не гибридной логике мышления в условиях войны), то у Москвы также пропадут основания сдерживать себя.

Для Москвы закрыть Россотрудничество не представляется сложной задачей: они находятся в Киеве в съемном (!) помещении и поэтому при необходимости могут отозвать своих сотрудников и закрыться в течении 48 часов.

Но тогда и Киев однозначно попрощается со своим НКЦУ в Москве. А вот равнозначен ли такой размен: пятеро высланных ФСБшников (вместо которых приедут новые, в посольство) – на бесповоротно потерянное государственное имущество стоимостью в миллионы? Ответ, который должен дать себе каждый», — написал Игорь Соловей.

Напомним, как передавала Politeka, в субботу, 17 февраля, в Киеве представители националистических движений провели акцию протеста в Российском центре науки и культуры – представительстве Россотрудничества. В частности, участниками протеста стали активисты радикальной организации С14, они сожгли найденный в знании флаг России.

Источник: Politeka

материалы рубрики
На Крещатике прохожим на головы посыпались камни, Кличко бездействует: кадры ЧП Киев
На Крещатике прохожим на головы посыпались камни, Кличко бездействует: кадры ЧП
Техногенная катастрофа в Киеве: машины дрейфуют, людей высаживают из маршруток, ехать невозможно Киев
Техногенная катастрофа в Киеве: машины дрейфуют, людей высаживают из маршруток, ехать невозможно
Кличко высмеяли из-за новых «аквариумов»: Остановите его кто-нибудь Киев
Кличко высмеяли из-за новых «аквариумов»: Остановите его кто-нибудь