Государство игнорирует исполнение решений Европейского суда в пользу украинцев

Народный депутат и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник заявил, что Украина задолжала 8 млрд. грн своим гражданам, которые выиграли, как национальные, так и европейский суды по перерасчету пенсій и невыплат средств льготным категориям (чернобыльцам, детям войны и др.).

Об этом свидетельствует депутатский запрос, адресованный вице-премьер-министру Павлу Розенку.

По словам нардепа, в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека впервые в своей практике объединил более 12 тысяч похожих исков резидентов Украины, удовлетворив их. Из практики ЕСПЧ сумма дополнительных возмещений составляет от одной до трех тысяч евро по каждому конкретному делу.

Над пенсионным фондом нависла беда, Рева молчит о коллапсе

«С начала 2014 года по результатам рассмотрения дел против Украины на выполнение решений Европейского суда Министерство юстиции выплатило более 1,5 млрд. грн. На указанные цели в государственном бюджете на 2018 год предусмотрено 1,5 млрд. грн», — отметил Мельник.

Популярные статьи сейчас

«Язык держите за зубами»: Пальчевский жестко разнес Кличко и Зеленского в прямом эфире

Коронавирус в Украине резко отличается от других стран, официальное заявление: теперь зараза поражает...

Мама Верки Сердючки засветилась без грима, актрису совсем не узнать: "Она замужем и..."

Соблазнительная Деми Роуз засветила лишнее в мини-купальнике: кадры для самых смелых

Показать еще

Депутат пояснил, что выплаты по решениям ЕСПЧ подлежат своевременному выполнению. В случае не выплаты в течение трех месяцев начисляется пеня в размере 3% от суммы долга. Таким образом, нардеп просит вице-премьер-министра Розенко вмешаться в ситуацию и наработать необходимые изменения в законодательные акты, чтобы предотвратить судебные иски украинцев до Европейского суда.

Напомним, как передавала Politeka, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому участники Революции Достоинства смогут получить досрочную пенсию.

Источник: Главком