Европейский Союз решил остановить работу над проектом модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной

Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в ЕС.

Проект по модернизации шести украинских КПП на восточной границе Евросоюза основали в 2014 году. Его главной целью была интеграция украинской экономики с соседними странами, входящими в ЕС, — Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Для этого планировалось построить или модернизировать контрольные пункты на границах с указанными странами.

Ожидалось также, что модернизация сократит время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

К концу прошлого года не удалось завершить ни один из шести проектов, несмотря на то, что ЕС выделил на их реализацию 29,2 млн евро.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

"Исполнял песни Олега Винника": рассекречена личность загадочного красавца, покусившегося на "волчиц"

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

Показать еще

Агентство сообщает, что проект закрыли вследствие ряда задержек, ошибок и перерасхода средств с участием местных чиновников и подрядчиков.

Представитель ЕС в комментарии Reuters отметил, что Украина не смогла вовремя завершить работу над проектами.

«После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. Шесть проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся», — заявил он.

Другой собеседник агентства, известный европейский дипломат, отметил, что в Украине существует определенная усталость.

«Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно в борьбе с коррупцией«, — подчеркнул он, при этом заверив, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку Украине.

По словам бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, проекты контрольных пунктов сложно реализовать из-за того, что в Украине иногда невозможно обеспечить необходимое софинансирование.

По данным агентства, крупнейший контракт на два КПП достался компании «Энергомонтажвентиляция», которая занимается установкой вентиляционных агрегатов и никогда не получала государственные тендеры на строительство.

Компания в прошлом году подала иск на ГФС за неуплату денежных средств, однако проиграла суд. В ГФС объяснили, что не заплатили, поскольку фирма не предоставила документы, подтверждающие завершение работы.

Напомним, председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с экспертами МВФ анонсировал принятие многострадального закона об Антикоррупционном суде до мая 2017 года

Источник: Reuters