Сегодня, 20 февраля, президент Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Так, согласно закону Российская Федерация впервые официально называется страной — агрессором.  Поэтому заканчивается АТО и начинаются «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии».

Отныне «ЛДНР» будут называться «представителями оккупационных администраций РФ». Соответственно украинские пленники получат статус военнопленных.

Границы оккупации будут определяться президентом Украины по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

В новом законе указано, что Украина снимает с себя ответственность за действия оккупантов на временно оккупированных территориях. Однако Украина будет собирать данные о преступлениях, чтобы потом привлечь РФ к ответственности.

Популярные статьи сейчас

Наступление ВСУ: в Минобороны сделали срочное и суровое предупреждение

Илон Маск сделал новое заявление после скандала: "Я все еще очень поддерживаю Украину, но..."

"Ну какая реакция может быть?": на видео показали, как встречали Потапа украинцы после возвращения на родину

НАТО будет отвечать: еще одна страна может оказаться под угрозой удара россии

Показать еще

В документе также прописано право собственности юрлиц и физлиц на имущество, в том числе недвижимость и земля в оккупации. Однако если они получили его в соответствии с украинскими законами.

В МИД рассказали, сколько уйдет времени на размещение миротворцев на Донбассе

Кроме того, все документы, выданные оккупационными службами РФ, являются недействительными и не создают правовых последствий.

Вместо штаба АТО теперь появится Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он будет главным органом, которому будут подчинены силы ВСУ, Нацполиции и все, кого привлекают к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. Командующих объединенных сил будет назначать президент.

Также может вводиться ограничение на въезд лиц на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и выезд лиц из таких территорий.

Напомним, закон о реинтеграции Донбасса не нарушает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности.

Источник: Politeka