Заместитель государственного секретаря США Джон Салливен советует Украине сотрудничать с соседними странами в процессе воплощения образовательного закона в части возможности обучения на языках национальных меньшинств

Об этом американский дипломат заявил во время выступления в Дипломатической академии Украины.

«Я знаю, что закон об образовании вызвал определенную обеспокоенность среди соседей Украины, в частности требования по языку. Мы поддерживаем реформу в области образования в Украине, и в частности, мы поддерживаем реформу надлежащей языковой подготовки. Язык является очень чувствительным вопросом во всем мире, будь то речь идет о Квебек в Канаде, где используется французский, говорят на французском, идет ли речь об Ирландии, откуда происходят мои прародители, где в Северной Ирландии родной язык Гальского», — заявил Салливен.

В этой связи он сказал, что язык очень горячей политической темой.

«Мы понимаем потребность в реформе. Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и только воплощать тем способом, не ущемлять права граждан в Украине, которые в дополнение к украинскому говорят на другом языке», — заявил Салливен.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще
Языковой закон: Украина не «купилась» на венгерскую провокацию

Напомним, что Верховная Рада приняла закон новый закон «Об образовании», которым вводится преподавание на украинском языке в старшей школе с 1 сентября 2018. До старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Затем можно учить этот язык как отдельный предмет. А преподавать учителя должны на украинском. Идея была в том, чтобы выпускники школ нормально владели государственным языком. После этого волна возмущения прокатилась по Румынии, Венгрии, Молдове и России.

Отметим, Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий. Он также назвал право вето в НАТО «единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Источник: Politeka