Длительный конфликт с Россией, низкие зарплаты, сокращение рабочих мест, девальвация и масштабная коррупция заставляют сотни тысяч украинцев ехать в ближайшее зарубежье на заработки

Украинские заробитчане помогают решать проблему нехватки работников на трудовых рынках Праги в Варшаву, которые появились из-за возможности свободного передвижения по Европе для граждан восточноевропейских стран, а также из-за привлекательных зарплаты во многих странах Западной Европы. Об этом говорится в отчете издания Bloomberg.

«В иностранных компаний нет выхода. Сначала они искали работников с большим опытом и дипломами. Теперь они берут всех. И тратят месяц на обучение, если нужно», — рассказывают в компаниях, занимающихся трудоустройством украинский за рубежом.

В Польше 1,5 миллиона зарегистрированных украинский. При этом не исключено, что еще полмиллиона работают без регистрации. Чехия планирует в этом году удвоить квоты на украинских работников. Официальные украинские данные говорят, что страна потеряла 7% трудоспособного населения с 2015 года. Эти цифры могут увеличиться из-за безвизовый режим с Евросоюзом.

Депортированы десятки украинцев: в Польше объявили «охоту»

Данные Международной организации миграции говорят, что 12% украинский нашли работу за границей или планируют это сделать. Долгосрочная картинка тоже тревожная: ООН считает, что население Украины сократится до 36,4 миллиона человек к 2050 году.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Напомним, в Польше двух украинцев избили за их национальность. Инцидент произошел в Варшаве, когда двое наших сограждан ждали автобус на остановке. Конфликт начался, когда украинцы сели в автобус. В полиции отметили, что нападавший использовал вульгарную и оскорбительную лексику. После драки, когда автобус остановился, мужчина сбежал.

Как писала Politeka, в Польше пытаются собрать средства для украинской заробитчанки, которую работодатель бросил парализованной на скамейке в парке.

Источник: Politeka