В Виннице произошла культурная трагедия — уже во второй раз памятник украинскому писателю Тарасу Шевченко был снесен

Как стало известно, ЧП произошло в ночь на 23 февраля.

Местные активисты сообщают, что снос памятника был проведен по приказу городских властей. В частности, титушки напали на палаточный лагерь активистов, произошла драка.

После стычки группа неизвестных, при молчаливом содействии копов, вывезла памятник писателю в неизвестном направлении. Активисты заявили, что снос памятника Шевченко — первый инцидент такого рода в мире.

Во время сбора Майдана, на который пришли протестующие, несогласные со сносом первого памятника Шевченко, поставили второй раз бюст Шевченко, напоминают активисты.

Популярные статьи сейчас

Любовь, деньги и не только: названы знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится в декабре

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще
Музей Героев Небесной сотни: власти приняли важное решение

«Это позор для власти города и его приспешников на весь мир. Дерево Свободы, которое имеют там сегодня открывать, — навечно войдет в историю как Дерево несвободы, потому что такими разгонами и протестами к пониманию не приходят. Советом Майдана было принято решение объявить бессрочные протесты против отставки депутатов горсовета и мэра Сергея Моргунова, которые допустили такую ​​позорную ситуацию», — заявили активисты.

Они подчеркнули, что родители погибших героев Небесной Сотни, депутаты и представители власти, которые придут на открытие памятнкиа «Дерево Свободы», будут фактические топтаться по писателю Тарасу Шевченко.

Напомним, в январе в Виннице уже демонтировали бюст украинского поэта Тараса Шевченко на площади Героев Небесной сотни, что вызвало скандал.

«Бюст Шевченко не снесли, а демонтировали. На этом месте будут устанавливать Памятник Небесной Сотни», – сообщали местные чиновники.

Демонтаж памятника вызвал широкий общественный резонанс, мнения местных жителей разделились. Одни были согласны с установкой памятника жертвам Майдана на этом месте, а другие считали, что это место принадлежит памятнику Тараса Шевченко.

Как сообщала Politeka, в новогоднюю ночь в Житомире неизвестные осквернили памятник Небесной сотне, заставив его пустыми бутылками и мусором.

Источник: Politeka