Вы жестокие, но дружить будем: президент Польши дал историческую «оплеуху» украинцам

Вы жестокие, но дружить будем: президент Польши дал историческую «оплеуху» украинцам

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что поляки хотят хороших отношений с украинцами, обвинив при этом украинских националистов в геноциде польского населения

В воскресенье, 25 февраля, на территории бывшего села Гута Пеняцкая на Львовщине польская официальная делегация почтила память поляков, убитых на этом месте 28 февраля 1944 года.

Во время церемонии было зачитано обращение Анджея Дуды, в котором говорилось о «геноциде против поляков», сделанный украинцами.

«Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привел к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцької, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», — говорится в заявлении Дуды.

Он добавил, что «невинная смерть, причиненная лишь потому, что они поляки, пугает огромной жестокостью». По словам президента Польши, обязанность современных поляков – «не забывать о преступлениях в Гуте Пеняцкой», «помнить и делать выводы».

Президент Польши подчеркнул: «поляки хотят хороших отношений с украинцами, но будущее нужно строить на основе истины, а не лжи или отрицании».

«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии», — заявил Анджей Дуда.

28 февраля 1944 года в Гуте Пеняцкой немецкие каратели уничтожили все село (172 хозяйства) и убили всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, в том числе с женщинами и детьми). Польские исследователи пытаются возложить ответственность за уничтожение села на подразделения дивизии войск СС «Галичина».

Напомним, как передавала Politeka, в Минюсте Польши опровергли информацию израильских изданий, что Польша якобы заморозила «антибандеревский закон«. Отмечается, что закон вступает в силу в начале марта.

Источник: Украинская правда

материалы рубрики
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну Технологии
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео Технологии
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь В мире
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь