Президент Польши Анджей Дуда заявил, что поляки хотят хороших отношений с украинцами, обвинив при этом украинских националистов в геноциде польского населения

В воскресенье, 25 февраля, на территории бывшего села Гута Пеняцкая на Львовщине польская официальная делегация почтила память поляков, убитых на этом месте 28 февраля 1944 года.

Во время церемонии было зачитано обращение Анджея Дуды, в котором говорилось о «геноциде против поляков», сделанный украинцами.

«Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привел к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцької, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», — говорится в заявлении Дуды.

Он добавил, что «невинная смерть, причиненная лишь потому, что они поляки, пугает огромной жестокостью». По словам президента Польши, обязанность современных поляков – «не забывать о преступлениях в Гуте Пеняцкой», «помнить и делать выводы».

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Крутоголов из "Дизель Шоу" выдал позорную правду о "Квартал 95", началась травля: "Потерял много друзей и..."

Измученный болезнями 91-летний Чапкис вышел на связь и рассказал, что с ним сейчас: "Уже три дня..."

Анджелина Джоли красиво изогнулась в море, показав свои мокрые прелести: "Афродита"

Горе у Екатерины Кухар, судья "Танців з зірками" потеряла дочь: "Когда вышла к зрителям..."

Показать еще
Польша устроила украинцам допросы с пристрастием и «сладкие дни»

Президент Польши подчеркнул: «поляки хотят хороших отношений с украинцами, но будущее нужно строить на основе истины, а не лжи или отрицании».

«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии», — заявил Анджей Дуда.

28 февраля 1944 года в Гуте Пеняцкой немецкие каратели уничтожили все село (172 хозяйства) и убили всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, в том числе с женщинами и детьми). Польские исследователи пытаются возложить ответственность за уничтожение села на подразделения дивизии войск СС «Галичина».

Напомним, как передавала Politeka, в Минюсте Польши опровергли информацию израильских изданий, что Польша якобы заморозила «антибандеревский закон«. Отмечается, что закон вступает в силу в начале марта.

Источник: Украинская правда