Украина и Польша ищут возможности для выхода из дипломатического кризиса

Лидер оппозиции в польском Сенате Богдан Клих и заместитель главы комитета по иностранным делам парламента Борис Тарасюк выступили с общим заявлением, в котором объяснили, как страны могут уладить кризис в отношениях.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Верховной Рады.

«История Польши и Украины учит, что от взаимной вражды выигрывает только Россия. И что именно сегодня актуальным остается лозунг о том, что без свободной Польши нет Украины, так же как без независимой Украины нет безопасной Польши», — сказано в заявлении.

В документе говорится, что Россия продолжает свои агрессивные действия, целью которых является не только Украина, но и Польша, Евросоюз, а также НАТО.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Соратник Путина предложил Украине дружбу, появилось безумное заявление: "Буду рад, если..."

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Показать еще

Клих и Тарасюк подчеркнули, что Украине и Польше нужно помнить об ошибках прошлого. Политики отмечают, что страны должны чтить память жертв конфликтов и преступлений.

В совместном обращении также говорится, что в дальнейшем отношения между Украиной и Польшей должны базироваться на принципе «Прощаем и просим прощения».

«Исследования и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде», — заявили Клих и Тарасюк.

Напомним, мнение польских политиков по поводу принятия “антибандеровского” закона об институте национальной памяти разделилось радикально. Как стало известно, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны “Гражданская платформа” Гжегож Схетына назвал закон “дипломатической катастрофой”.

Источник: Politeka