Дни сочтены: уже скоро украинцы не смогут попасть к врачу просто так

Дни сочтены: уже скоро украинцы не смогут попасть к врачу просто так

Украинцам напомнили о том, что уже в скором времени они не смогут попасть к профильному врачу по старым правилам

Как известно, согласно новому закону о медреформе, с 1 апреля попасть к специалисту узкого профиля можно будет только с направлением от терапевта, с которым заключен договор.

В связи с этим, всем украинцам необходимозаключить договор с выбранным семейным врачом или врачом первичной медицинской помощи.

«Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна», — напомнили в Минздраве.

От семейного врача каждый подписант договора с ним вправе требовать следующее — наблюдение за состоянием здоровья, диагностику и лечение наиболее распространенных травм, сопровождение пациента с хроническими болезнями, оказание неотложной помощи и проведение профилактики ( вакцины и осмотры).

Также сообщается о том, что базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. При этом медик может подписать меморандум с 2000 пациентов.

Что касается всевозможных исследований, в которых будет нуждаться пациент, то врач первичного звена будет иметь выделенный бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам.

Как передавала Politeka, в новой медреформе Украина потеряла две важные вещи – положение о сооплате и международные протоколы лечения.

Отметим, в рамках медреформы планируют сделать, чтобы в будущем деньги выделялись в индивидуальном порядке – на каждого пациента отдельно. То есть, если к врачу никто не обращается, то и зарабатывать он, соответственно, ничего не будет. Если к нему все же обратится пациент, государство выдаст ему за одного человека в среднем 210 гривен в год. Правда, этот тариф будет зависеть от возраста.

Напомним, за что с украинцев будут выкачивать деньги согласно новой медреформе.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Владимир Зеленский подписал свой первый указ в качестве президента: подробности Политика
Владимир Зеленский подписал свой первый указ в качестве президента: подробности
Порошенко светит тюрьма: на экс-президента подали заявление, гремит скандал Политика
Порошенко светит тюрьма: на экс-президента подали заявление, гремит скандал
Инаугурация Владимира Зеленского: ключевые моменты и сценарии Политика
Инаугурация Владимира Зеленского: ключевые моменты и сценарии