В своем первоначальном варианте медреформа предусматривала разделение всех услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (сооплата) и платные

Бесплатные услуги называются государственным гарантированным пакетом, который НСЗУ будет дополнять и корректировать ежегодно, а Кабмин его будет утверждать. Деньги на этот пакет предусмотрены в отдельной статье расходов в бюджете.

В пакет планируют занести 80% самых распространенных обращений к врачу: спасение, неотложная, первичная помощь (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, наблюдение в течение беременности и др.), паллиативная (направленная на уход и снижение боли при тяжелых и смертельных заболеваниях), медицинская помощь.

Окончательный перечень бесплатных медицинских услуг, как поясняют в министерстве, будет опубликован в середине 2019 – начале 2020 годов.

Сегодня от сооплаты решили отказаться, а в перечень платных медицинских услуг входит только стоматология и эстетическая медицина.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Девять областей Украины выходят из "красной" зоны: в Кабмине объявили дату

Трагедия в Турции: найдено тело киевлянки, ее родных пытаются найти

Раздраженная Оля Полякова объявила об уходе из шоу "Маска": "Все"

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, в новой медреформі Украина потеряла две важные вещи – положение о співоплату и международные протоколы лечения.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka