В Украине не безопасно: узник Кремля пояснил, почему сбежал во Францию

В Украине не безопасно: узник Кремля пояснил, почему сбежал во Францию

Бывший узник Российской Федерации Рафис Кашапов назвал причину, по которой не захотел оставаться в Украине

Об этом он сообщил во время разговора с журналистами Politeka.

«Мне известно, что в Украине не очень безопасно. Российские спецслужбы здесь уничтожают активистов. Поэтому единомышленники предложили мне добраться до Франции. Там хочу устроить свою семью. Ведь собираюсь более активно вести свою деятельность. А это чревато большими угрозами для моих родных», — отметил он.

Более того, Кашапов рассказал, когда начались атаки на него и его родственников.

«Мои протесты начались задолго до Крыма. На меня неоднократно совершались нападения. В результате получил черепно-мозговую травму, в 18 местах перелом костей. Один из моих соратников был убит. Это было 12 лет назад. С тех пор у меня проблемы со здоровьем. Кроме того, дважды организовывали аварию», — подчеркнул активист.

По его словам, однажды его даже отправили в психиатрическую больницу.

«Предупредили, чтобы не принимал никакую еду, уколы и таблетки. Иначе оттуда выйду параноиком или шизофреником. Как только очутился в палате, послушался совета, от всего отказался. Хорошо, что тогда председателем по правам человека в Госдуме был Сергей Ковалев. Он поддержал меня, как и депутаты горсовета Татарстана. Сумели вытащить», — подчеркнул Кашапов.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Кремль выплатить материальную компенсацию бывшему украинскому пленнику Геннадию Афанасьеву. Об этом сам украинец сообщил у себя на странице в социальной сети.

По его словам, за все пережитые ним пытки, суд обязал выплатить ему «мизерную» компенсацию. «Присуждены жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствуют лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства. Отмечу, ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло», — сказал Афанасьев.

Как писала Politeka, в вопросе пленников Кремля, Российская Федерация выбрала весьма специфическую тактику. Об этом Politeka On-line заявил украинский активист и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, отвечая на вопрос о том, что тема украинских пленников в России начинает потихоньку «затихать».

Полную версию интервью с Рафисом Кашаповым вы можете прочитать здесь.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться» Политика
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского: «Будем бороться»
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы Происшествия
Главное за ночь: «конфискация» Рошена у Порошенко, переговоры Зеленского и смерть украинской красавицы
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь Политика
Меркель и Трюдо срочно позвонили Зеленскому: о чем шла речь