Несколько украинских общественных организаций заявили о том, что уже в скором времени за жителями страны могут устроить тотальную слежку в интернете

В частности, организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения у интернет-провайдеров.

Сообщается, что 20 февраля Нацкомиссия по регулированию сферы связи и информатизации согласовала проект постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок сайтов с санкционного списка.

«В проекте предусмотрено «обеспечить приобретение технических средств… для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам…» и Госслужбе спецсвязи совместно с СБУ «установить технические средства на телекоммуникационных сетях», — указано в заявлении.

Осторожно, разведка: в США разрешили шпионить за иностранцами

Общественные организации подчеркивают, что такие «технические средства могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в Интернете, манипуляций с доступом к информации в интернете и других нарушений прав человека».

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Похудевшая Тодоренко озадачила переменами во внешности, звезду не узнать: «Чем старше, тем…»

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Показать еще

Они требуют отозвать проект постановления и «действовать в пределах своих полномочий с соблюдением международного и национального законодательства по защите прав человека».

«Такие решения создают предпосылки для внедрения российских репрессивных практик массового контроля Интернета и слежки за гражданами и ставят под угрозу свободу и свободное развитие Интернета в Украине», — подытожили они.

Как уже сообщала Politeka, американский Сенат продлил на шесть лет срок действия федерального закона о контроле за деятельностью иностранных разведывательных служб Foreign Intelligence Surveillance Act.

Известно, что данный законопроект позволяет в течение года без постановления суда вести наблюдение за иностранными организациями и физическими лицами за пределами страны, если это отвечает интересам национальной безопасности.

Таким образом, спецслужбы США могут собирать данные, которые связанный с электронной почтой.

Источник: Pravda