Сейчас гривна девальвирует не потому, что кто-то хочет, а потому, что это естественный процесс на рынке

Такая забавная была цифра 23 февраля – этот день в течение трех лет один и тот же курс гривны, плюс минус несколько копеек, — об этом рассказал инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Поэтому говорить о том, что у нас какая-то бешеная девальвация, не стоит. 1 января, допустим, у нас было 27, а стало 28 – изменения 3%. О девальвации мы в принципе говорим? 3% – это колебания. Пара доллар-евро ходит гораздо больше на мировом рынке. Неправда, что сейчас огромная девальвация, которая очень поддерживает наших экспортеров. Цены на сталь выросли на 50% за прошлый год. Вот это поддерживает наших экспортеров, которые экспортируют сталь. Изменение курса на 3% – это вообще ни о чем.

Национальный банк еще с 2014 года обвиняют в коррупции, а какая конкретно коррупция – никто не говорит. Безусловно, мы живем в коррупционной стране, у нас высокий уровень коррупции. Если есть где-то конкретный коррупционный кейс за конкретными банками – давайте говорить, что там коррупционный кейс.

В Украине подорожал популярный продукт: озвучена причина

Как банки выводили с рынка? Со всеми банками было подписано программу капитализации. У всех убытки, все в ужасной ситуации, но должны выполнять программу капитализации. Можно было на момент начала 2015 года закрыть все банки, у всех был отрицательный капитал. Но нельзя так сделать. Мы как государство должны попытаться убедить владельцев поддержать эти банки. А дальше происходит история. Владельцы обещают, что будут поддерживать банки. Можете закрыть банк на таком этапе? Наверное, нет, вы же договорились, что сейчас будет капитализация. Далее увеличивают капитал – и вдруг не увеличивают, начинают выводить деньги. Вывод денег – коррупционное вопрос. Но вы не могли сразу закрыть этот банк, потому что тогда нужно было бы все банки закрыть. У вас один подход ко всем. Вы говорите: «Донеси капитал», а он: «Донесу». Выходит и начинает выводить деньги из банка. Вы на этом этапе закрываете банк.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

ПриватБанк повесил на клиента огромный долг, гремит скандал: "возвращай, как хочешь..."

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Показать еще

Была ли коррупция в этом случае? Сложно сказать. Но логика действий Нацбанка абсолютно понятна. Поэтому если есть какой-то коррупционный кейс за какими-то конкретными банками – давайте расследовать, никто не будет говорить, что кто-то где-то святой. Мы говорим о политике Национального банка – она была правильной. Если в рамках этой политики кто оказывал какие-то злоупотребления – таких людей надо наказывать.

Напомним, как передавала Politeka, согласно официальной информации Госстата, средняя номинальная заработная плата украинцев в 2,1 раза превысила уровень минимальной заработной платы.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka