В Нафтогазе прокомментировали решение Газпрома, который внезапно отказался поставлять голубое топливо с 1 марта

Как говорится в сообщении государственной компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, Украина оплатила счет, который Газпром выставил в рамках контракта, измененного Стокгольмским судом.

«Компания расценивает отказ Газпрома от поставок оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Нафтогаз планирует потребовать от Газпрома компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения», — сказано в сообщении.

Как добавил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, Газпром делает невозможным выполнение Нафтогазом решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа. Украина в свою очередь, подчеркивает Коболев, выполняет решение Стокгольмского арбитража.

Газпром разразился истерическими заявлениями после феерической победы Украины

Коболев также отмечает, что за четыре года закупки Нафтогазом газа у европейских поставщиков не было ни одного случая, когда компания не получила топливо, за которое заплатила. Председатель правления Нафтогаза обращает внимание европейских партнеров и призывает проанализировать надежность контрагента, который может выставить счет, получить деньги, но при этом отказаться поставлять газ.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Тина Кароль в наряде за 100 тысяч гривен оконфузилась с прической и макияжем: "Ужас..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Оборвалась жизнь знаменитого музыканта, хит которого не теряет популярности: "Страдал от..."

Трагедией закончились поиски полицейского в Одессе: нашли связанным на дереве

Показать еще

«Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства Северного потока-2», — подчеркнул Коболев.

Напомним, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что российская компания получила предоплату от Нафтогаза, но после ее вернула, поскольку не собирается поставлять газ украинскому контрагенту с 1 марта. По словам Медведева, это связано с тем, что до сих пор не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК Нафтогаз Украины на поставку газа, необходимое для начала поставок.

Добавим, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4.63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Источник: Politeka