Стало известно, какое будущее празднику 8 марта приготовили украинские политики

Как сообщается, в Верховной Раде давно зарегистрировали разработанный Институтом нацпамяти законопроект, согласно которому 8 Марта хотят сделать рабочим днем.

Однако, нардепы не спешат рассматривать этот документ. На сегодняшний день Рада разделилась на два лагеря — часть считает, что праздник стоит оставить, а другая хочет от него «избавиться».

Например, в «Народном фронте» есть активные сторонники идеи запретить этот праздник. Но далеко не все.

«За весь НФ говорить не могу, так как в нашей фракции есть депутаты, которые хотят отменить 8 Марта как пережиток советского прошлого. Но я сторонник того, что женщины должны получать подарки и цветы в этот день и праздник отменять нельзя», — заявил нардеп Игорь Лапин.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Лопес в маленьком боди показала, почему ей массово завидуют женщины: "Гордись, девочка, где твои 52?"

Ракетный удар нанесен по скоплению людей в Кременчуге: мэр сообщил первые детали трагедии

В беларуси заметили эшелон с танками: "По внешнему виду техники можно сделать вывод..."

"Любимец путина": украинцев предупредили об опасности на Юге из-за назначения рф нового командующего

Показать еще

А нардеп Борислав Береза считает, что 8 Марта — «хороший праздник». По его мнению, если его окрашивать в советские цвета, то у него одно значение. Если же его воспринимать как праздник весны и женщин — совсем другое, поэтому поздравлять всех женщин однозначно в этот день надо.

Обычные украинцы от праздника не отказываются. Поздравлять собираются в офисах и бюджетных организациях.

В то же время, в школах родительские комитеты снова решают, что дарить учителям и девочкам в классах. По этому поводу разгораются страсти, родителя выясняют отношения из-за дороговизны подарков. При этом и среди родителей есть противники праздника.

«В нашем классе несколько человек категорически отказались сдавать деньги по идеологическим мотивам. И запретили их дочерей поздравлять с 8 Марта. Мы теперь в растерянности — учителей-то мы поздравим, а что делать с детьми», — рассказывают родители.

Примечательно, что в Днепре 8 Марта будут отмечать с размахом. Согласно сайту госзакупок ProZorro, департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета заказал сценарий и выступление артистов в концертном зале «Спутник» 7 марта за 68,5 тыс. грн. Днепровский горсовет заплатил еще 900 тыс. грн за празднование 8 Марта в 10 локациях.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту сделать 2 мая рабочим днем. Соответствующий законопроект №1658 был подготовлен народными депутатами от фракции «Народный фронт».

Как писала Politeka, Институт прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект традиционный праздник — День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным.

Также вносится как традиционный праздник — Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем).

Источник: Vesti