Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал, как жителям оккупированного Крыма не пополнять ряды российской армии и при этом оставить при себе украинский паспорт

Седов говорит, что Россия совершает сразу два преступления, требуя отказаться от украинского гражданства, а также призывая в свою армию.

«Во-первых, призыв крымчан в российскую армию — это военное преступление. Во-вторых, насильственное принуждение к гражданству — тоже военное преступление, только по другой конвенции — Гаагской. Если российская власть хотела избежать наказания, заставляя призывников подписывать бумаги об отказе от украинского паспорта, то они таким образом, наоборот, дали новые доказательства преступлений», — утверждает Александр Седов.

Эксперт Крымской правозащитной группы подчеркивает, «с точки зрения законов Украины, это нонсенс» — не может Россия лишать украинского гражданства.

Седов также говорит, что самый простой способ избежать потери паспорта и службы в армии —
не становится на воинский учет, не подписывать никаких заявлений.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Атмосферный фронт положит конец жаре в Украине: когда ждать дождей и похолодания

Полураздетая Леся Никитюк показала, как собиралась к имениннику Притуле: кадры

Раздетая Эмили Ратаковски прижала пышные формы руками: "Невероятная девушка"

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Показать еще
Не только ракетные комплексы: стало известно, что еще прячет Путин в оккупированном Крыму

«Интересный вопрос обязательств призывников: а если не напишет человек заявление, что с ним сделают? Уголовных или административных наказаний за это не предусмотрено. Не возьмут в армию — и прекрасно. Есть информация, что отказников отправляют в стройбат (строительный батальон — ред.), но это все же лучше, чем пехота или ВДВ для горячих точек», — уверен эксперт.

Александр Седов настоятельно рекомендует крымчанам не становиться на воинский учет, чтобы не сталкиваться с такими проблемами. Тех, у кого-то есть копия или фотография заявления об отказе от украинского гражданства, правозащитник просит присылать их в Крымскую правозащитную группу, чтобы направить эти документы в Международный уголовный суд.

Напомним, как сообщала юрист Лиля Гемеджи, жителей оккупированного Россией украинского Крыма, которых призывают в российскую армию, заставляют отказываться от украинского гражданства.

Как сообщала ранее Politeka, в аннексированом Крыму российские оккупанты начали проверки членов Украинского культурного центра. Кроме того, в Крыму типографии отказываются печатать издание Украинского культурного центра “Крымский поприще”, публикуемое на украинском языке. Причиной для такого отказа является обращение местных правоохранителей и отнесения издания к экстремистским.

Источник: Крым.Реалии