Загадочное отравление российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля расследует британская полиция

Сергей Скрипаль родился в 1951 году. Долгое время служил в Главном разведывательном управлении, а затем вышел в отставку в звании полковника. На протяжении нескольких лет работал в структурах МИД РФ.

Зимой 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой. На него завели дело о государственной измене. Следствие заявило, то Скрипаля завербовали в 1995 году.

Его обвинили в передаче секретных данных даже после увольнения. Скрипаль якобы продолжал добывать секретную информацию через бывших сослуживцев.

Он признал свою вину и в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к  13 годам в колонии строго режима. Также его лишили всех званий.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Ротару после российской "Песни года" появится на сцене "Вечернего Квартала": "Это позор"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Однако Скрипаль вышел раньше срока. Летом 2010 года его вместе с ученым Игорем Сутягиным и двумя другими заключенными за госизмену обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США.  Указ о помиловании Скрипаля подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, инцидент с отравлением Скрипаля произошел 4 марта в городе Солсбери, примерно в 16:15 (14:15 по Киеву). 66-летний Скрипаль вместе с женщиной, которая была в два раза младше него, находился в торговом центре Maltings.

Вначале паре стало плохо, затем их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Медики подозревают, что шпион был отравлен фентанилом – мощным опиоидным анальгетиком.

Местные власти объявили о чрезвычайной ситуации. Полиция оцепила торговый центр и некоторые районы города. Специалисты провели там дезинфекцию. Также было принято решение закрыть приемное отделение больницы, его работа не возобновилась до сих пор.

Полиция продолжает расследовать инцидент.

По словам соседей, полиция приехала в дом Скрипаля около пяти вечера и с тех пор не уезжала. Они описывают шпиона как приветливого мужчину.

Источник: ВВС