Доллар готовит подарок к 8 марта, продолжая снижаться в цене в отношении к гривне

Первая неделя марта, точнее, ее половина, началась с падения курса доллара. По итогам торгов его курс на межбанке потерял 19 копеек, и закрепился в рамках 26,43-26,46 грн./$.

Активно продавать валюту начали экспортеры. Они понимали, что валюта подешевеет через неделю: после четырех выходных, начиная с 12 марта, будет продаваться крупная партия выручки из-за накладки с праздничными днями.

Одновременно активизировались потенциальные покупатели гривневых облигаций внутреннего госзайма, которые готовились к сегодняшнему аукциону Минфина.

«Также на курсе сказалась активность нерезидентов, продающих валюту под покупку ОВГЗ с возросшей доходностью, после повышения Нацбанком учетной ставки»,- отмечают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Мы слышали его хрипы": появились фото и подробности с места гибели известного украинского актера

Армия рф укрепляется, в разведке назвали новые сроки завершения войны: не август, и не октябрь

Победителя "Холостячки" с Мишиной Эллерта захейтили украинцы, звезда ответил: "Хочется расставить все точки..."

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще
Доллар по 40 и дефолт: когда Украина может стать банкротом

Стоит отметить, что в понедельник, 5 марта, объём торгов составил $398,72 млн, що очень хорошо для начала недели. Но на пятничные $502,74 млн. банкиры не вышли. Часть этой суммы выкупил Нацбанк. Как обычно, по мере снижения долларовых котировок.

Эксперты отмечают, что совокупно Нацбанк приобрел за день $26 млн. Мог бы взять и больше, но не хотел переплачивать — заключал сделки по 26,45 грн./$.

Стоит отметить, что в банках минимальная цена доллара за понедельник составила 26,50 грн./$, максимум же составил 27,0 грн./$.

А вот на черном рынке доллар дешевел целый день. Начали день в рамках 26,71-26,77 грн./$, затем рухнули к 26,59-26,69 грн./$, а к вечеру вообще упали к 26,46-26,56 грн./$.

Сегодня же ожидается новый виток валютных продаж из-за активности экспортеров и покупателей гривневых ОВГЗ. И то только, если Минфин действительно набросит 0,5-1% годовых к доходности своих долговых бумаг, как того ожидают инвесторы. Объемы конвертаций доллара будут напрямую зависеть от ставки и от объема привлечений чиновников.

Но финансисты не прогнозируют значительного роста покупок доллара.

Эксперты также отмечают, что сегодня доллар будет торговаться в пределах 26,40-26,50 грн./$, хотя могут быть и более существенные скачки в цене.

«Завтра и послезавтра ждем продолжения движения курса вниз с целевым диапазоном 26,0-26,20 грн./$», — подытожил эксперт.

Напомним, 6 марта доллар и евро очередной день подряд демонстрируют падение относительно курса гривны. За сутки американский доллар упал в цене на 5 копеек и теперь его стоимость составляет 26,48 грн. Евровалюта подешевела на 8 копеек и ее курс составил 32,59 грн.

Источник: ubr.ua