Национальный банк констатирует низкий уровень подделки банкнот национальной валюты в 2017 году

Национальный банк Украины сообщил статистические данные о выявлении поддельных банкнот гривны в прошлом году. Соответствующее сообщение распространено на официальном сайте центробанка.

Ведомство отмечает относительно низкий уровень подделки банкнот национальной валюты по итогам 2017 года.

Так, количество изъятых из обращения в банковской системе поддельных банкнот гривны в прошлом году составила 0,00036% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении. То есть, на один миллион настоящих банкнот гривны приходилось около 3,6 шт. подделок.

Для сравнения, в странах Евросоюза по итогам 2017 года этот показатель составлял около 33 шт. поддельных банкнот евро, отметили в НБУ.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Оборвалась жизнь актера из "Бойцовского клуба" и легенды рок-музыки, все случилось на глазах у родных: "Этой ночью..."

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

В то же время результаты 2017 года свидетельствуют об увеличении фактов выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен, отмечают в учреждении. В основном это банкноты старого образца 2006 года. Их количество составляет 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты.

НБУ ввел новые валютные правила: что изменилось

Из обращения также изымались поддельные банкноты других номиналов: 200 грн (7%); 100 грн(17%); 50 грн (13%).

Другие изъяты из обращения поддельные банкноты номиналами 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн составляют 2%.

В основном (81%) поддельные банкноты гривны изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. Остальные подделок (19%) изготовлена полиграфическим способом.

Чаще всего обнаружены поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитена и тому подобное. В 2017 году также были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных.

Что касается подделки иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот иностранной валюты в прошлом году, − это: доллары США (78%); євро (16%); российские рубли (6%).

Чаще всего злоумышленники подделывают иностранные банкноты таких номиналов: 100 долларов США (94%); 200, 100 и 50 евро (40%, 21% и 29% соответственно); 5 000 и 1 000 российских рублей (71% и 21% соответственно).

В целом система защиты банкнот национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, заверили в Нацбанке.

Напомним, как передавала Politeka, валютный рынок на следующей неделе может сделать украинцам несколько сюрпризов. В пятницу, 2 марта, котировки доллара на межбанке по сравнению с четвергом не изменились. Торги закрылись в рамках 26,62-26,65 грн/$. НБУ даже воспользовался наплывом продавцов и пополнил свои резервы на $30 млн.

Эксперты говорят, что валютный распродажу в пятницу вызван сразу несколькими факторами. Главный из них – повышение НБУ учетной ставки с 16% до 17%. Инвесторы надеются, что это приведет к росту доходности гривневых облигаций внутреннего госзайма Минфина. Второй фактор – затяжные выходные, которые наступят на следующей неделе. Межбанк будет работать только с понедельника по среду, а 8-9 числа торгов не будет.

Экспортеры понимают, что выручка, которая поступит в праздничные дни, будет продаваться с опозданием, и большой объем продаж точно спровоцирует новый обвал курса доллара через неделю. Так что они стараются быстрее продать валюту, пока курс сильно не упал.

Дальнейший курс доллара зависит от того, насколько активно иностранцы будут покупать гривневые ОВГЗ Минфина. Если власть повысит ставку по облигациям, то доллар будет дешеветь.

Источник: Главком