В России вся реальная оппозиция давно уничтожена физически, последним оппозиционным столпом был Борис Немцов

Об этом рассказал политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Оппозиция, которая в России сейчас, существует до тех пор, пока ей позволяют существовать. Не скажу, что она полностью управляемая. Все средства массовой информации: телевидение, интернет и так далее – находятся под жестким контролем, общая редакционная политика решает, кому выйти, кому не выйти, какому материалу зайти, а какому нет. О какой оппозиции, каком масштабном влиянии на умы может идти речь?

Россияне довольны, программа микроскопического повышения пенсий и зарплат каждый год работает, это делается перед выборами. Есть также различные амнистии, стимулирование социальных групп. Что касается рейтингов, то они вполне реальны. В любом случае всегда можно дорисовать сколько нужно. Учитывая тех конкурентов Путина, которые на эти выборы идут – там все очень прогнозируемо. Единственный ближайший конкурент к нему – это Жириновский, которому 7% нарисуют.

Задача сейчас – не нарисовать какой-то очень большой, нереальный процент Путину. Будет в рамках 70%.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Непогода обрушится на Украину, синоптики предупредили об опасности: чего ждать в ближайшие дни

Участник "Мастер Шеф" устроил громкую истерику на главной кухне страны: "Шакалы все"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

Показать еще
В Москве «замочили» Собчак: кто отомстил врагу Путина

Что касается «оппозиционного» кандидата Ксении Собчак, то она прекрасно выполнила свою функцию общей канализации оппозиции. На сегодняшний день оппозиция для рядового россиянина – это девушка из шоу-бизнеса, которая вела проект «Дом 2», у которой нашли дома миллион долларов и т. д. Если Навальному со своими расследованиями еще как-то удавалось взбодрить российскую элиту, то Собчак, встав в один ряд оппозиции с Навальным, фактически эту оппозицию нивелировала.

Дебаты с участием кандидатов ориентированы в первую очередь на внутреннего российского потребителя. Это политическое шоу. Я бы даже, наверное, не сказал «политическое», судя по тому, что там происходило.

Путин, естественно, в дебатах не участвовал. Он даже не участвовал в свежих промо-роликах, сделали нарезки из каких-то старых архивных видео. Это показывает, что есть группа склочных кандидатов, которые обливают друг друга водой, кричат на протяжении всего эфира, и есть Путин, который возвышается над всем этим, который абсолютно другой: стабильный, уверенный и т. д.

Пресс-конференция Путина, где он говорил о ядерном оружии: «Нас будут бояться и услышат теперь», демонстрировал полет новой российской ракеты – это все говорит о нем как об абсолютно другом кандидате, который возвышается над склоками и грязью. Абсолютно четкая политтехнологическая картинка.

Напомним, как передавала Politeka, россиян возмутила предвыборная агитация, которую разместили на своих страницах в социальных сетях популярные звезды. Вероятно, политтехнологи ожидали, что подобный ход поможет затащить молодых россиян на избирательные участки, но результат оказался не таким.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Источник: Politeka