В Украине создается новая силовая структура, которая будет издеваться над бизнесом

Об этом сообщил нардеп Сергей Лещенко.

Политик отмечает, что окружение президента Петра Порошенко продвигает инициативу о создании правопреемника налоговой милиции — Национального бюро финансовой безопасности.

Соответствующий законопроект подготовила соратница президента, председатель налогового комитета ВР Нина Южанина.

Согласно документу будет создана полноценная силовая структура по образцу СБУ — Национальное бюро финансовой безопасности. Оно будет иметь не только детективов, но и «подразделения физической защиты» для проведения оперативно-розыскных действий.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Локдаун могут вернуть в четырех областях Украины: в Минздраве предупредили украинцев

Украинцам повысят выплаты до 50 тысяч: кто получит больше остальных

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Показать еще

Лещенко отмечает, что вся идеология законопроекта Южанина более чем 100 страницах — сделать этот орган не только силовым, но и контролируемым президентом.

«Именно президент в проекте Южанина назначает и освобождает голову НБФБ, а парламент может только инициировать этот вопрос не менее 150 подписями, что делает его еще более неконтролируемым, чем генпрокурора. Это фактически является наделение президента новыми полномочиями, не предусмотренными в нашей парламентско-президентской республике», — акцентирует депутат.

Детектив НАБУ в миг стал миллионером, раскрыта схема

Также для избрания руководителя предлагают создать конкурсную комиссию, и ее парламентскую квоту может единолично назначить президент, если Рада в течение месяца не внесет своих кандидатов в это жюри.

«Иными словами, худшие ожидания оправдались. Несмотря на все заявления о новых подходах, которые не позволят «кошмарить» бизнес, проект предусматривает возможность инициирования работниками любых проверок и ревизий. Но самое главное — проектом предусматривается внесение изменений в особенной части Уголовного кодекса Украины двух новых статей — 191 с пометкой 1 и 222 с пометкой 2», — отмечает Лещенко.

Кроме того руководство НБФБ фактически становится безнаказанным. Так как оно выводит из перечня лиц, которым может расследовать НАБУ или ГБР.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о приватизации в новой редакции, в который «зашито» английское право, а также исключена возможность участия инвесторов из России.

Источник: «24 канал»