Эксперты рассказали, какие арестованные активы «Газпрома» можно реализовать

В Кабмине отметили, что в список активов, которые подлежат аресту, попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины», ценные бумаги ПАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ», а также АО «Газтранзит».

По мнению экспертов «Газтранзит» самый ценный из активов. Это компания владеет новой компрессорной станцией (КС), которая была недавно построена. Через нее газ транспортируется в Румынию, Болгарию, Турцию».

По данным СМИ чистая прибыль компании в 2015 году составляла 22,8 млн долл., чистый доход – 28,3 млн долл. По сообщению Кабмина, «Украинская экспертная группа» оценила стоимость акций «Газтранзита» в 630 млн 747 тыс. 656 грн.

Акции должны быть проданы на открытых аукционах, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Примечательно, что на аукцион может быть выставлен только пакет «Газпрома» – 40,2%. Именно на него был наложен арест. Еще 40,2% «Газтранзит» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», а 19,6% турецкой компании «Турусгаз».

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Беда случилась у самой богатой певицы Украины, пришлось вызывать «скорую»: что с ней сейчас

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

Другие активы из перечня, обнародованного правительством, особого интереса не представляют, говорят эксперты. В частности, «Газпромсбыт» – 100-процентная дочка «Газпрома», которая создавалась для поставок российского газа, – бизнес в Украине не ведет (российский газ Украина не импортирует с 2015 года) и инфраструктурой не владеет.

Напомним, Кабинет Министров Украины заявил об аресте активов российского “Газпрома” за нарушение монопольного законодательства страны и постановления Стокгольмского арбитража.

28 февраля стало известно о победе “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже над “Газпромом”. Суд встал на сторону украинской компании и заставил российского газового монополиста выплатить компенсацию за недопоставленные объемы газа для транзита.

Отметим, Германия раскритиковала решение российского “Газпрома” отказаться от контрактов с “Нафтогазом”.

Источник: «112»